La porta dell’Umbria è uno scrigno di bellezza e sapori: ecco i migliori 3 ristoranti di Orvieto

Marianna Notti  | 12 Gen 2024  | Tempo di lettura: 3 minuti

Nel cuore dell’Umbria, il borgo di Orvieto non è solo un luogo affascinante da visitare, ma anche una meta enogastronomica di tutto rispetto. Abbiamo selezionato per voi tre ristoranti dove mangiare a Orvieto, dove i prodotti del territorio sono interpretati con sapienza, creatività e gusto.

Ristoranti di Orvieto: la top 3 dove mangiare in città

I Sette Consoli: la cucina umbra tra eleganza e semplicità

Segnalato e premiato da guide prestigiose, I Sette Consoli è guidato dalla chef Anna Rita Simoncini che della sua cucina dice: “non è una lista di ingredienti o una dimostrazione di abilità tecniche: è il racconto del paesaggio umbro e delle nostre passioni”. Non c’è quindi ricerca dell’innovazione a ogni costo, o di tecnicismi fini a sé stessi. Da I Sette Consoli le parole chiave sono eleganza, semplicità e alta qualità. La cucina di Anna Rita Simoncini è prettamente legata al territorio e ai prodotti locali, ma c’è spazio anche per il pesce; mentre la cantina conta circa 900 etichette. In questo periodo, in carta, troviamo l’acclamato “Uovo morbido, crema di patate, crumble di Pecorino, carciofi in padella e pancetta croccante”, ma anche i cappelletti orvietani in brodo (nella foto in apertura), le pappardelle al ragù di cinghiale o la faraona al tartufo nero.

  • Indirizzo: Piazza Sant’Angelo, 1A, Orvieto
  • Telefono: 0763 343911
  • Orario: 12.30 – 14.30 e 19.30 – 21.30. Solo a pranzo la domenica. Chiuso il mercoledì

Da Gregorio: atmosfera familiare e piatti tipici all’insegna della qualità

Lingua e cuore con cipollotto marinato al curry, Da Gregorio (foto: facebook.com/ristorantedagregorio)

Lingua e cuore con cipollotto marinato al curry, Da Gregorio (foto: facebook.com/ristorantedagregorio)

La Guida Michelin lo ha inserito nei Bib Gourmand, il riconoscimento che viene assegnato ai ristoranti che offrono il miglior rapporto qualità prezzo. Da Gregorio rientra inoltre nella classifica 50 Top Italy – Trattorie e Bistrò Moderni. Favorevoli le critiche da ogni parte: si parla bene sia della carta dei vini sia della scelta delle materie prime, sempre locali, alcune (le verdure dell’orto) autoprodotte. Ottima la selezione di primi piatti, dove spiccano le paste fresche fatte in casa, con condimenti originali, seppure legati alla tradizione, le verdure e i dolci, anch’essi home made.

  • Indirizzo: Località Morrano Nuovo 136, Orvieto
  • Telefono: 0763 215011
  • Orario: 12.30 – 14.30 e 19.30 – 21.45. Giovedì solo a cena. Chiuso il mercoledì

Locanda Orvieto Agriturismo: tradizione locale e piatti a chilometro zero

Le cicale (frittelle con i fiori di zucca) della Locanda Orvieto Agriturismo (foto: facebook.com/locandaorvieto)

Le cicale (frittelle con i fiori di zucca) della Locanda Orvieto Agriturismo (foto: facebook.com/locandaorvieto)

Primo locale nella classifica di TripAdvisor, la Locanda Orvieto Agriturismo propone una cucina del territorio, basata su materie prime attentamente selezionate secondo la filosofia del chilometro zero, molte delle quali prodotte nell’annessa azienda agricola. Il menù varia di frequente, con alcuni must have che non mancano mai in carta. Tra questi gli “umbricelli” (pasta fresca fatta a mano) con sugo di cinghiale, le tagliatelle al tartufo, l’agnello a scottadito e le verdure dell’orto.

  • Indirizzo: Strada della Stazione 23, Orvieto
  • Telefono: 0763 344054
  • Orario: 12.30 – 14.30 e 19.30 – 21.00. Solo a cena il martedì, solo a pranzo la domenica. Chiuso il lunedì.
Marianna Notti
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