4 Ristoranti di Catania in cui mangiare una delle specialità della città: la carne di cavallo

Matteo Cicarelli  | 07 Ago 2025

In Sicilia c’è una città dalle mille vite: Catania. Distrutta nove volte da terremoti, eruzioni, invasioni e nove volte ricostruita. Infatti, proprio come recita la scritta su Porta Garibaldi, simbolo della  resilienza cittadina: “Rinasco dalla cenere più bella di prima”. Impossibile non innamorarsi delle sue stradine, dei palazzi nobiliari, delle chiese cittadine in stile barocco e, soprattutto, dell’Etna sullo sfondo che sembra vegliare sulla città. Per entrare davvero nello spirito di Catania, bisogna camminare. Il punto di partenza ideale è Piazza del Duomo, con l’elefantino di pietra lavica “u Liotru”. Da qui, ci si può addentrare nelle stradine e pian piano scoprire via Crociferi, con le sue chiese barocche, la via Etnea con i negozi e la vista sul vulcano, Villa Bellini per una pausa tra gli alberi, e il Castello Ursino, che ricorda le origini medievali di Catania. Una tappa obbligatoria sono i mercati popolari, luoghi in cui assaggiare il tradizionale street food, ma soprattutto una specialità che definisce la sua identità, ovvero la carne di cavallo.

Cosa mangiare a Catania 


[Foto @Pandora Pictures / Shutterstock.com solo uso editoriale]
Il cibo per Catania e i catanesi è una cosa seria. È quasi impossibile passeggiare per le vie della città senza che venga l’acquolina in bocca, perché le strade si riempiono di profumi intensi. La cucina è fatta di ingredienti semplici ma ricchi di sapore, basta pensare a quello scrigno di gusto che è l’arancino. Le bontà non finiscono qui, la lista è lunga a partire dalla pasta alla Norma fino alla cipollata, alla cartocciata e ai calzoni fritti ripieni di tuma (formaggio fresco) e acciughe. La carne di cavallo è una specialità catanese che può sorprendere chi non la conosce, ma che qui è una vera istituzione. Basta un solo morso per lasciarsi conquistare: tenerissima, dal sapore intenso, che viene servita in diversi modi, sotto forma di fettine, salsicce, polpette o bistecche.

Dove mangiare la carne di cavallo


La carne di cavallo è uno dei piatti tipici della cucina catanese radicata nella tradizione enogastronomica della città. La sua storia è antichissima, e sembrerebbe risalire popolazioni barbariche e nomadi che hanno colonizzato la Sicilia , per loro questo tipo di carne rappresentava il cibo della sopravvivenza. Ad oggi sono molti i ristoranti che propongono questa specialità.

  • Camelot
    Indirizzo: Piazza Federico di Svevia, 73, 95121 Catania CT
    La carne di cavallo viene proposta in tutti le versioni dal filetto alla griglia alla cotoletta, senza dimenticare le tradizionalissime polpette.
  • Dal Tenerissimo
    Indirizzo: Via Plebiscito, 746/750, 95124 Catania CT
    Il posto in cui assaggiare la cucina popolare siciliana. Qui vengono proposte le specialità a base di carne tipiche dell’isola, soprattutto la carne di cavallo.
  • Al Vicolo Pizza e Vino
    Indirizzo: Via del Colosseo, 5/7, 95124 Catania CT
    La carne di cavallo qui diventa il condimento per la pizza. Altrimenti, per chi ama sperimentare c’è anche il panino farcito con un burger realizzato con carne di cavallo.
  • Piazza scammacca 
    Indirizzo: Piazza Scammacca, 9, 95131 Catania CT
    La tradizione viene reinterpretata. Infatti, la carne di cavallo viene proposta in due diverse preparazioni: la carne salada e la picanha. La prima viene rielaborata in chiave catanese, la seconda preparata applicando un taglio tipico del Sud America su carne di cavallo.
Matteo Cicarelli
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