5 indirizzi dove mangiare il miglior frico in Friuli Venezia Giulia

Francesco Garbo  | 03 Nov 2023  | Tempo di lettura: 3 minuti

Il frico o fricò è un piatto tradizionale della cucina friulana a base di formaggio, patate e cipolle diffuso anche nella vicina Slovenia e in Carinzia dove cambia il nome in frika. Due sono le variabili di questa ricetta, frico morbido o frico friabile. Questo piatto viene descritto per la prima volta nel XV. Si può servire come antipasto o come secondo, in linea generale oggi è un piatto festivo ma un tempo nasceva come ricetta di recupero dei ritagli di formaggio. Vediamo dove mangiare il frico in Fiuli Venezia Giulia.

Patate e formaggio. Bastano davvero pochi ingredienti per dare forma a uno dei piatti tipici friulani, più precisamente della Carnia. Mangiare il frico in Friuli è un passaggio obbligato, un rito di iniziazione alla scoperta di questa regione. Tanti gli eventi e le sagre che lo celebrano (Friuli Doc a Udine o il Frico Day a Cividale, dove l’anno scorso è stato realizzato il frico più lungo del mondo). Vediamo quali sono i 5 ristoranti dove assaggiare il frico specialità declinata in mille modi diversi.

1.Al Campanile

Qui il frico si cucina semplice o alle erbe con una crosta croccante e un ripieno di formaggio filante. La caratteristica di questo frico è che è gonfio e non piatto come di solto si prepara. Il formaggio utilizzato è il montasio arricchito con cipolla, speck, erbette e ovviamente patate. Una trattoria semplice in posizione centrale con piatti della tradizione come il salame con cipolla e aceto.

Dove si trova: Via G.B. Candotti, 4 Cividale del Friuli (UD)  Sito Web: alcampanile.com

2.Osteria la Terrazza

Uno dei posti più gettonati da chi vuole mangiare un buon frico. Si può gustare anche dal bancone che affaccia sulla via nelle belle giornate o accomodarsi all’interno. Qui si trovano ben 50 varianti di frico arricchito con salsiccia, speck, e altri prodotti tipici. Tra le varianti del frico anche il frico burger, un burger di frico arricchito con salse e racchiuso in un panino. Tra gli altri piatti da provare lo spaghettone al sugo di gallina e le fettuccine al mirtillo con ragù di cervo.

Dove si trova: stretta c.gallo 3, Cividale del Friuli, Italy  Sito Web: Facebook La Terrazza

3.Osteria la Ferrata

Siamo a Pordenone in un piccolo ristorante che segue stagionalità a tradizione: tra casunziei, polenta, taglieri si salumi e formaggi di zona e ovviamente il frico in diverse varianti. Il formaggio utilizzato è il Montasio utilizzato in tre stagionature differenti: 9,12 e 18 mesi.

Dove si trova: Via Gorizia 7, Pordenone, Italy Sito Web: Facebook

4.Ai Cacciatori 

Un locale semplice dove si respira aria di casa grazie anche al focolare nella sala da pranzo. Tanti i piatti tipici friulani proposti come la selvaggina durante la stagione ma il piatto per cui questo locale è noto è il frico, qui in versione souffle gonfio e con solo formaggio e accompagnato da polenta.

Dove si trova: Via Pradamano 28, Cerneglons, Italy  Sito Web: Facebook 

5. Trattoria Barbe Blas

Ci troviamo a Borgo Salandri, questa trattoria riesce a far arrivare i clienti sin qui apposta per mangiare il frico. In questa trattoria si respira l’aria delle osterie di un tempo e si mangia il frico declinato in diverse portate. Il frico classico è equilibrato e quasi sempre accompagnato da polenta, ottimo anche il frico piccante o con i porcini. Se poi volete iniziare il pasto con il frico come antipasto allora dovete provare le frikkelle, ovvero delle frittelle di frico.

Dove si trova: bg.Salandri 4, Attimis, Italy   Sito Web: Facebook

Francesco Garbo
Francesco Garbo

Sono un cuoco e un giornalista enogastronomico, cucino e parlo di cibo praticamente tutto il giorno. Vino e cibo sono le due vie migliori per conoscere una cultura, in modo gustoso.



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