
Torino, città di storia e sapori, è famosa per molte specialità gastronomiche, ma uno dei suoi piatti simbolo resta il vitello tonnato: morbide fettine di vitello, condite con una cremosa salsa a base di tonno, maionese e capperi, rappresentano un’armonia perfetta di sapori che racconta la tradizione piemontese.
Se sei a Torino, non puoi perdervi l’occasione di assaporarlo come si deve, in locali dove la ricetta classica viene rispettata e celebrata. Ecco, allora, una guida per scoprire i migliori ristoranti dove mangiare il vitello tonnato a Torino che ti farà sentire parte della storia gastronomica del capoluogo piemontese.

Il vitello tonnato è un piatto iconico della cucina piemontese, ma le sue origini sono in parte avvolte nel mistero. Alcuni lo fanno risalire al XVIII secolo, quando la necessità di conservare la carne durante i lunghi inverni portò alla creazione di una salsa a base di tonno, un ingrediente facilmente reperibile grazie al commercio marittimo ligure. In Piemonte, l’unione di questi ingredienti rappresentava un connubio tra il gusto delicato della carne di vitello e la sapidità del tonno e dei capperi, con l’aggiunta di una generosa dose di maionese per una consistenza vellutata.
Nel tempo, il vitello tonnato è diventato un antipasto irrinunciabile, servito nei pranzi di festa e nelle occasioni speciali. Oggi è un simbolo dell’autentica cucina piemontese, reinterpretato in molte varianti, ma sempre legato alle sue radici tradizionali.

Se siete alla ricerca del miglior vitello tonnato a Torino, ecco cinque ristoranti dove questa specialità viene preparata con amore e rispetto per la tradizione.

Giornalista pubblicista, laureta in lettere. Scrivo da sempre, prima per passione, poi anche per lavoro, prima sulla carta stampata e ora sul web per raccontare brand, luoghi ed esperienze.
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