5 ricette deliziose col pane di Altamura

Adriano Bocci  | 04 Mar 2024  | Tempo di lettura: 4 minuti
Pane di Altamura e ricette

Cotto e mangiato da millenni, DOP dal 2003 e buono da sempre, il pane di Altamura è un prodotto genuino come pochi, della provincia di Bari.

Fatto con semola di grano duro rimacinata che proviene da soli 5 comuni (Altamura, Gravina di Puglia, Poggiorsini, Spinazzola e Minervo Murge) e cotto ogni mattina nei limiti del comune di Altamura, questo tesoro è unico nel suo genere (e nella forma).

La sua forma caratteristica si chiama u sckuanète (pane accavallato) ed è sempre la stessa: la sua storia, rintracciabile sin da Orazio nel 37 a.C., è profondamente impastata con le usanze locali dove la preparazione del pane era un atto comunitario che fino a metà anni ‘50 faceva sentire, come fosse musica, l’annuncio del fornaio all’alba della cottura del pane.

Questo perché era impastato fra le mura domestiche ma cotto nei forni pubblici: il fornaio marchiava il pane con le iniziali del capo famiglia, per poi infornarle.

Ricette con il pane di Altamura

Pane di Altamura a fette, su un tagliere ed un coltello da pane

Detto questo, se siete di passaggio nelle vicinanze di Bari o avete ricevuto il pacco da giù e siete abbastanza fortunati da averlo fra le vostre mura, avete diverse opzioni per fare l’amore con il sapore. Qui ve ne proponiamo 5, per usi e consumi più disparati.

Bocon du Diable

Lardo di Arnad bocon du diable

Partiamo dalle cose semplici: che ne direste del Bocon du diable? Nulla di sacrilego, ma anzi, parliamo di un accostamento divino: dovrete unire il Lardo d’Arnad, un affettato delicato e profumatissimo altoatesino, adagiandolo a fette sottili su una fetta di pane di Altamura leggermente tostato, aggiungendo aglio e miele di castagno. In sintesi, come sempre, se avete degli ingredienti di qualità basta valorizzarli senza fare troppi miscugli: potreste fare la stessa cosa col caciocavallo podolico o con ciò che di meglio avete.

Strata di pane

Strata, Torta di pane / lasagna di pane col pane di Altamura

Una sorta di lasagna preparata con fette di Pane di Altamura invece della pasta, alternando diversi ingredienti e poi cotta in forno fino a doratura. Per fare la strata vi servono 400 g di pane a fette. Soffriggete 2 cipolle medie (affettate fine) in olio evo e aggiungete a fine soffritto 200 g di prosciutto cotto a strisce, saltandolo leggermente. In una ciotola sbattete 6 uova e 250 ml di latte, aggiustando di sale e pepe, per poi incorporare 300 g di formaggio grattugiato (o a cubetti). Ungete una teglia rettangolare con un po’ d’olio e componete la strata alternando pane, il mix di prosciutto e cipolle e poi uovo e formaggio. Finite con le uova, però, poi cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30-40 minuti comprendo con l’alluminio, e scoprite gli ultimi 10 minuti per far dorare la superficie. Servite con un sacrosanto Primitivo di Manduria, pugliese e corposo.

Panzanella pugliese

Panzanella pugliese con Pane di Altamura

La panzanella pugliese è una variante del classico piatto toscano, arricchito dal caratteristico Pane di Altamura. Questa versione meridionale mescola pane raffermo bagnato e strizzato, con pomodori freschi, cetrioli, cipolle rosse, e basilico, il tutto condito con olio extravergine di oliva, aceto, sale e pepe. La croccantezza del pane di Altamura, unita alla freschezza degli ortaggi, crea un equilibrio perfetto di sapori e consistenze.

Pasta ca muddica

Pasta ca muddica su un piatto e gli ingredienti

Se invece il vostro pane di Altamura, contando anche la sua ben nota tenacia nella conservazione, è diventato raffermo (ossia “vecchio”, ma per quanto sia un peccato, può capitare), potreste farci la pasta ca muddica atturrata. Questa ricetta trasforma il pane in una deliziosa mollica croccante, abbinandola a sapori autentici siciliani per un primo piatto che dire saporito è dire poco. Un modo perfetto per valorizzare ogni ingrediente, anche quello più “umile”.

Pane in carrozza

Pane di Altamura in carrozza

Ricetta ufficiale del Consorzio stesso, se disponete del pane raffermo potete fare anche così: abbrustolite 8 fette di pane di Altamura. In una padella con olio, fate uno strato con il pane e aggiungete scamorza, ventresca, pomodorini spezzettati, un filo d’olio, origano e basilico. Coprite con un’altra fetta di pane e versateci sopra 2 uova sbattute e inforna brevemente fino a che l’uovo si rapprende e il formaggio fonde.

Detto questo, se volete fare un altro buon uso del Pane di Altamura e avete voglia di dessert, c’è sempre lei in formato convenienza.

Crediti foto: panealtamuradop.it; tutti i diritti riservati.

Adriano Bocci
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