Pera spadona

La pera spadona è un prodotto agroalimentare diffuso nelle regioni Lazio e Campania, che prende le denominazioni di spadona di Salerno e spadona di Castel Madama. I territori interessati alla...

Alici salate

Nome dialettale: ALICI PIPATI Territorio interessato alla produzione: tutte le province Descrizione prodotto: INGREDIENTI UTILIZZATI: Alici, sale, pepe rosso, finocchio selvatico.FORMA: Allungata leggermente...

Galline di Polverara

Le galline di Polverara sono una particolare razza di pollo (Gallus gallus domesticus) tipiche del Veneto, similmente alla più nota gallina padovana. In virtù della rarità della specie sono state riconosciute...

Sangue morlacco

Con il nome di sangue morlacco si definisce un antico liquore, di origine ottocentesca, che viene prodotto tramite l’infusione di ciliegie marasche. In questo senso, è piuttosto simile alla Ratafià...

Itinerari del gusto

Strada del Vino delle Colline Pisane

Percorso ampio e dall’afflato naturalistico unico, la Strada del Vino delle Colline Pisane si sviluppa lungo un anello irregolare che da Cascina, alle porte della “Città della Torre”, porta fino a...

Eventi

Notizie e curiosità

Prodotti DOP e IGP

DOP e IGP: i marchi di qualità del buon mangiare

L’importanza di riconoscere e valorizzare le produzioni di eccellenza nel campo enogastronomico è particolarmente sentita a livello nazionale e internazionale. Lo dimostra la costante lotta, per quanto riguarda il...

Mozzarelle in Italia

Tutte le mozzarelle d’Italia

Sulla pizza, nelle lasagne e ben visibile anche nella caprese: la mozzarella è uno degli ingredienti principe della cucina italiana. Un morbidissimo formaggio (ma meglio sarebbe dire latticino) che si ricava dalla...