A due passi da Palermo si producono tanti prodotti di eccellenza. Le Madonie sono dei regni del gusto

Manuela Titta  | 26 Mar 2024  | Tempo di lettura: 3 minuti

La Sicilia è una terra incredibilmente bella, piena di scenari mozzafiato e di luoghi ricchissimi di arte. Se Palermo è sicuramente una meta imperdibile, anche per il suo patrimonio enogastronomico, dobbiamo pensare che poco distante dalla città c’è il parco delle Madonie, un luogo che mette insieme natura e gusto. A due passi da Palermo troviamo l’eccellenza dei sapori siciliani: vediamo insieme di cosa si tratta. 

Parco delle Madonie: una destinazione per tutti

Sport, natura e turismo

Questo Parco è stato istituito nel 1989, un’area naturale protetta, con un’area montuosa che si estende tra Palermo e Cefalù. Ha una grande diversità di flora e fauna, con foreste di querce, faggi e castagni, una ricca varietà di specie animali: troviamo, infatti, l’aquila reale, il falco pellegrino, il gatto selvatico e il cervo sardo.

Tra cucina locale e prodotti tipici

Le Madonie sono ricche di villaggi pittoreschi, che presentano un’architettura tradizionale e un interessante patrimonio culturale. Questi luoghi offrono ai visitatori l’opportunità di immergersi nella vita rurale siciliana e di assaporare la cucina locale, che spesso include piatti a base di prodotti tipici della regione. Vediamo nel dettaglio queste prelibatezze. 

Le Madonie, regno del gusto

I prodotti tipici di questo luogo riflettono le tradizioni e le risorse locali della regione, caratterizzando ancora di più questo territorio. Tra formaggi, salumi, olive e vino, possiamo spaziare davvero molto in questo regno del gusto. 

Prodotti di origine animale

  • La zona è rinomata per la produzione di formaggi di alta qualità, tra cui il Pecorino delle Madonie, un formaggio a base di latte di pecora, e il Tuma persa, un formaggio fresco tipico della tradizione locale.
  • I salumi come la soppressata, il salame e la pancetta sono prodotti artigianalmente nelle Madonie, utilizzando carne di maiali allevati localmente e aromi tradizionali.

Dalla ricchezza della terra

  • Le Madonie sono ricche di uliveti secolari, che producono un olio d’oliva extravergine di alta qualità, con un aroma e un sapore distintivi.
  • Grazie alla varietà di fiori e piante presenti nel Parco, le api producono mieli di diversi aromi e consistenze, tra cui il miele di castagno, di timo e di agrumi.
  • Nerello Mascalese e la Nero d’Avola sono due vitigni autoctoni presenti anche in questa zona: da queste uve a bacca nera nascono gli importanti vini siciliani che hanno conquistato meritatamente il mercato. 

L’antico granaio

  • Queste terre sono storicamente conosciuti come un importante sito per la coltivazione del grano: questa tradizione continua anche oggi e ci regala i Grani Antichi SicilianiDal Russello otteniamo una farina meno raffinata, impiegata in prodotti da forno, pane e pasta, particolarmente digeribili. La Tumminìa è tra i grani più pregiati, particolarmente digeribile e con un notevole apporto proteico. Senatore Cappelli, particolarmente richiesto per la sua farina versatile e ricca di gusto. 

Un po’ di dolcezza

  • Il parco delle Madonie offre una vasta gamma di prodotti ortofrutticoli, tra cui agrumi, fichi, fichi d’india, castagne, noci e molto altro ancora, che vengono utilizzati freschi o trasformati in conserve e dolci.
  • La manna, linfa dolciastra che si ottiene dalla corteccia dei frassini: usata in medicina e nella cosmesi per le sue proprietà benefiche per la salute, viene impiegata anche in cucina come dolcificante.
Manuela Titta
Manuela Titta

Manuela Titta, cuoca per passione, gastronomo di professione e sommelier per vocazione



Ultimi Articoli

©  2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito Fytur