Abbacchio alla romana, un secondo piatto tenero e gustoso | Paesi del Gusto

Abbacchio alla romana, un secondo piatto tenero e gustoso

Jun Wang  | 28 Apr 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Abbacchio alla romana

L’abbacchio alla romana è un piatto dalla storia antica e dal sapore inconfondibile. La carne d’agnello, accuratamente ricoperta di farina e aromatizzata con erbe fresche come il rosmarino, è cotta in forno fino a diventare dorata e croccante all’esterno, mentre rimane tenera e succosa all’interno. Il sapore delicato della carne si sposa perfettamente con il profumo intenso delle erbe aromatiche, creando un’armonia di sapori e profumi che conquisterà i tuoi sensi.

Abbacchio alla romana

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 20-30 minuti 
  • Cottura: 50-60 minuti
  • Dosi: per 4-5 persone
  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

1 kg di abacchio (cosciotto o spalla)
100g di farina
100 ml di olio extravergine di oliva
1 bicchiere di vino bianco secco
1 rametto di rosmarino
2 spicchi di aglio
Olio d’oliva
Sale e pepe q.b.

Caratteristiche

Provenienza: Lazio
Tipologia piatto: Secondo
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia, macelleria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 7

  • 1 preparazione generale
  • 5 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. In una ciotola, mescolare la farina con sale e pepe.
  3. Passare l’abbacchio nella farina, in modo che sia completamente ricoperto.
  4. In una padella grande, scalda l’olio extravergine di oliva e aggiungi l’abbacchio. Fallo rosolare finché non risulta dorato su entrambi i lati.
  5. Trasferire l’abbacchio in una teglia per il forno e cospargerlo con il rosmarino tritato e l’aglio schiacciato.
  6. Aggiungere il bicchiere di vino bianco alla padella dove hai cotto l’abbacchio e fai evaporare il liquido a fuoco alto.
  7. Versare il sugo ottenuto sulla carne, copri la teglia con della carta d’alluminio e mettila in forno.
  8. Cuocere l’abbacchio per circa 40-50 minuti, togli la carta d’alluminio e lascia cuocere per altri 10-15 minuti, finché non risulta dorato e croccante.
  9. Servire caldo accompagnato da un contorno di pane fatto in casa o di patate.

Vino da abbinare

Cesanese del Piglio

Jun Wang
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