zona di produzione: Il territorio del comune di Vessalico e limitrofi, Alta Valle Arroscia
curiosità: La leggenda vuole che l’aglio nacque dall’impronta lasciata dal diavolo mentre abbandonava l’Eden.
caratteristiche: Le cultivar di aglio fanno capo a due tipi principali, aglio bianco comune e aglio rosa o precoce, anche se numerose sono le denominazioni locali per le quali manca una sufficiente caratterizzazione.
preparazione: L’aglio di Vessalico presenta un ciclo tardivo. L’impianto viene tradizionalmente eseguito durante l’autunno o l’inverno. Pos-se-dendo elevate caratteristiche di rusticità, ha un’ottima adattabilità all’ambiente tradizionale di coltivazione. Si moltiplica per via vegetativa e i bulbilli si tramandano a livello familiare.
Il mercato è locale: quasi tutta la produzione viene commercializzata durante la fiera annuale, che si svolge a Vessalico in luglio, e presso la ristorazione locale.
ricetta: Agliata [aggiàa]
Igredienti: aglio (preferibilmente di Vessalico), aceto, mollica di pane, vino bianco secco, sale.
Fonte: La vetrina di Agriligurianet.it – Regione Liguria 2005
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