Aglio dell’Ufita

PaesidelGusto  | 10 Gen 2019  | Tempo di lettura: < 1 minuto

Nome geografico abbinato: Ufita

Sinonimi e/o termini dialettali:

Regione: Campania

Provincia/e: Avellino

Territorio interessato alla produzione: Valle dell’Ufita.

Descrizione sintetica prodotto: Bulbi di cultivar locali, di colore bianco, con squame rosate; caratterizzati da un elevato contenuto in olii essenziali e principi attivi, e da sapore ed aroma fortemente aromatico.

Produzione in atto: attivo

Descrizione delle metodiche di lavorazione, condizionamento, stagionatura: Vengono utilizzati “semi” (bulbilli) autoprodotti in azienda, di cultivar locali.

Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione: Il seme viene prodotto direttamente in azienda o da ditte sementiere di diffusione locale, a partire da cv locali.

Osservazioni sulla tradizionalità, la omogeneità della diffusione e la protrazione nel tempo delle regole produttive: Comunemente commercializzato in tutta la Campania, sia fresco sia essiccato, nelle tradizionali trecce.

Costanza del metodo di produzione oltre 25 anni:

Fonte: Mappatura dei Prodotti Tipici e Tradizionali 2005 – Regione Campania, Settore Se.SIRCA.

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