Aglio di Molino dei Torti

PaesidelGusto  | 10 Gen 2019  | Tempo di lettura: < 1 minuto

L’aglio, specie erbacea della famiglia delle liliacee, si presenta come un bulbo prolifero con bulbilli (i cosiddetti “spicchi d’aglio”) avvolti da tuniche secche.

 

Territorio interessato alla produzione: L’Aglio di Molino dei Torti viene coltivato a Molino dei Torti (comune da cui trae nome l’ecotipo) e in altri comuni limitrofi della provincia di Alessandria (fra cui Alzano Scrivia, Castelnuovo Scrivia, Casei Gerola, etc.).

 

Cenni storici e curiosità
A conferma del legame tra questa coltivazione ed il territorio alessandrino si ricorda che il 2 e 3 settembre del 2011 si è svolta, a Molino dei Torti, la XXX edizione della “Sagra dell’Aglio di Molino dei Torti”; nell’ambito della Sagra viene altresì premiata la miglior confezione di aglio (sia mazzo che treccia).
La Sagra richiama un folto numero di visitatori provenienti dall’areale alessandrino – tortonese e dal milanese.

PaesidelGusto
PaesidelGusto


Ultimi Articoli

©  2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito Fytur