L’agone è un pesce d’acqua dolce, pescato nel lago di Garda e innumerevoli laghi alpini tra maggio e giugno, quando si avvicina alla riva per riprodursi. Il sapore è simile a quello della trota ma con un gusto più delicato e morbido. Il sapore dolce e leggermente erbaceo, con una nota di nocciola ed è perfetto da abbinare al limone e all’aroma della foglia d’olivo. L’agone non si consuma solo fresco ma anche essiccato come è uso fare nei pressi del lago di Como dove i pesci, una volta eviscerati e salati vengono essiccati per poter essere conservati a lungo e consumati durante tutto l’anno. In questa ricetta la pelle del pesce sarà preziosa in cottura in quanto proteggerà la carne dalla forte temperatura della griglia.
SCHEDA SINTETICA
- Preparazione: 30 minuti
- Cottura: 35 minuti
- Dosi: per 6 persone
- Difficoltà: Facile
Ingredienti
1.2 kg di agoni
foglie di olivo
limone
olio d’oliva
sale e pepe q.b
Caratteristiche
Provenienza: Trentino-Alto Adige
Tipologia piatto: Secondo
Sapore: Pesce
Dove fare la spesa: Gastronomia, Pescheria
Preparazione
Passaggi per la preparazione: 5
- 2 preparazione generale
- 1 cottura
- 2 impiattamento
- Tagliare le pinne con una forbice, dopodiché iniziare a rimuovere le squame del pesce.
- Eviscerare e pulire bene la pancia inserendo una foglia di olivo.
- Grigliare dolcemente gli agoni per circa 15 minuti per lato fin quando la pelle sarà croccante e si staccherà facilmente dalla griglia.
- Una volta cotto condite con una citronette formata da olio, limone, sale e pepe.
- Servite caldo accompagnato da un contorno di verdure come zucchine grigliate o un insalata mista.
Vino da abbinare
Pinot grigio “Rulander”