Zona di produzione: il territorio collinare di Alcamo ed altri comuni della provincia di Trapani. Sono da escludere i vigneti situati in terreni di natura selenitosa con percentuali di gesso superiori al 3%.
Vitigni: Cataratto bianco comune e/o Cataratto bianco lucido. e’ ammessa la presenza di Damaschino, Grecanico e Trebbiano toscano fino ad un massimo del 20%.
Resa massima per ha: 120 qli.
Resa massima di uva in vino: 70%.
Gradazione alcolica minima: 11,5%.
Acidita’ totale minima: 4,5 per mille.
Estratto secco netto minimo: 19 per mille.
Invecchiamento: nessuno.
Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino chiaro con riflessi verdolini; profumo neutro con leggera fragranza dell’uva d’origine; sapore secco, sapido, fresco, fruttato.
Qualificazioni: nessuna.
Tipologie: nessuna.
Abbinamenti: minestre dense di verdura, paste asciutte con sughi di pesce, pesce azzurro e di lago al forno o alla griglia, frittate contadine, formaggi ovini freschi.