Aliciocculi salate di Maratea

PaesidelGusto  | 10 Gen 2019  | Tempo di lettura: < 1 minuto

Area di produzione
Comune di Maratea (PZ)

Materia prima
Aliciocculi pescati nel golfo di Policastro, sale grosso marino, con o senza peperoncino.

Caratteristiche del prodotto
Gli aliciocculi si possono mangiare tutto l’anno e vengono utilizzati in numerose ricette della gastronomia locale; sono interi e con pelle molto sottile, presente anche dopo la macerazione. Il colore varia dal rosa al bruno intenso. Il sapore è asciutto e sapido. La carne risulta magra e poco untuosa al palato. In presenza del peperoncino sono visibili le scagliette e i semi.

Preparazione
Gli aliciocculi vengono “scapati” (decapitati) e puliti dalle interiora. Si lasciano riposare per almeno 24 ore in salamoia. Generalmente per ogni kg di pesce si usano 500 grammi di sale grosso. Successivamente vengono disposti in un vaso di terracotta, alternati a strati di sale grosso. Gli aliciocculi vengono inseriti nel vaso di coda o di testa, in maniera alternata. Una volta riempito, il vaso viene chiuso con tappo di legno (tompagno) e pressato con pietre marine. Si consumano dopo due mesi circa. Si conservano in ambienti asciutti e freschi, non umidi, anche 12 mesi.

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