Animelle in umido, morbide e gustose

Jun Wang  | 20 Mar 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti

Le animelle in umido sono un piatto succulento e gustoso che conquista il palato già dal primo morso. Cotte a puntino, diventano morbide e tenere, mentre la salsina dal sapore intenso, arricchita da un tocco di vino passito, avvolge il tutto in un abbraccio di sapori. La delicatezza delle animelle si sposa perfettamente con il gusto deciso del prosciutto e della cipolla soffritti nello strutto, creando un’armonia di sapori che non passa inosservata.

Animelle in umido

Animelle in umido

 

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Dosi: per 5 persone
  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

1 kg di animelle di vitello
15 g di strutto
40 g di prosciutto
Mezza cipolla
Mezzo bicchiere di vino passito
Un mestolino di brodo caldo
Sale e pepe q.b

Animelle fresche

Animelle fresche

Caratteristiche

Provenienza: Lazio
Tipologia piatto: Secondo
Sapore: Carne
Dove fare la spesa: Gastronomia, macelleria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 8

  • 3 preparazione generale
  • 4 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Far bollire le animelle in abbondante acqua salata per circa 10-15 minuti, fino a quando diventano bianche e morbide.
  2. Scolare le animelle e lasciarle raffreddare. Poi, rimuovere la pellicina esterna e tagliare le animelle a cubetti di dimensioni medie.
  3. Far sciogliere lo strutto in una pentola capiente e aggiungere la cipolla tagliata a fettine sottili. Far soffriggere la cipolla finché non diventa trasparente.
  4. Aggiungere il prosciutto tagliato a cubetti e lasciar cuocere per un paio di minuti, mescolando di tanto in tanto.
  5. Unire le animelle tagliate a cubetti e lasciarle insaporire nel soffritto per qualche minuto.
  6. Sfumare con il vino passito e lasciar evaporare l’alcol.
  7. Aggiungere il mestolino di brodo caldo, sale e pepe a piacere. Coprire la pentola e lasciar cuocere a fuoco basso per circa 30-40 minuti, fino a quando le animelle sono tenere e il sugo si è addensato.
  8. Servire le animelle in umido calde, accompagnandole con del purè o delle patate lesse.

Vino da abbinare

Cesanese di Olevano Romano

Jun Wang
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