Antipasti di Natale, le uova tonnate

Fabrizio Capecelatro  | 17 Dic 2021  | Tempo di lettura: < 1 minuto
Print

Antipasti di Natale, le uova tonnate

Le uova tonnate sono un grande classico della tavola di Pasqua, ma per la loro semplicità sono ottime anche per gli antipasti di Natale. Risultano molto gradite da grandi e piccini e hanno il vantaggio di poter essere preparate in anticipo, visto che si servono fredde. La loro ricetta è veloce e gli ingredienti necessari sono pochi, economici e di facile reperibilità. Insomma, sono l’ideale anche per pranzi e cenoni delle Feste.

Ingredients

Scale

Ingredienti:

  • 6 uova
  • 75 g di maionese
  • 240 g di tonno sott’olio (tre scatolette)
  • prezzemolo
  • limone
  • sale
  • pepe bianco

facoltativi:

  • un cucchiaio di capperi
  • uno spicchio d’aglio
  • 4 filetti d’acciuga sott’olio

Instructions

Preparazione

  • Per preparare le uova tonnate per gli antipasti di Natale occorre innanzitutto bollire le uova.
  • Mettetele in un tegame con abbondante acqua fredda, accendete il fuoco e portate l’acqua a ebollizione. Fate bollire per 8-9 minuti, in modo che i tuorli si rassodino, ma non risultino troppo secchi.
  • Fermate la cottura mettendo le uova sotto acqua corrente fredda.
  • Quando vi accorgerete di poterle maneggiare senza bruciarvi, sgusciatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza.
  • Estraete delicatamente i tuorli, facendo attenzione a non rompere gli albumi, e metteteli nella ciotola del mixer o nel bicchiere del frullatore.
  • Unite la maionese, il tonno sott’olio ben sgocciolato, qualche goccia di succo di limone e il prezzemolo.
  • Se li gradite, potete aggiungere anche lo spicchio d’aglio, i filetti di acciuga sciacquati e tamponati, e i capperi precedentemente messi a bagno e strizzati.
  • Frullate fino a ottenere una consistenza omogenea e cremosa.
  • Se necessario, aggiustate di sale e/o pepe.
  • Se non volete usare aglio, capperi e acciuga, potete realizzare la crema anche a mano, schiacciando i tuorli con una forchetta e aggiungendo il prezzemolo già tritato.
  • Per farcire la cavità degli albumi con la crema ottenuta potrete usare un cucchiaino o, per una presentazione più d’effetto, una sac à poche con bocchetta a stella.
  • Guarnite ogni mezzo uovo con una fogliona di prezzemolo, che adagerete sul ripieno.
  • Conservate le uova tonnate in frigorifero, coperte da pellicola, fino al momento di servirle.

Hai fatto questa ricetta?

Condividi una foto e taggaci (@paesidelgusto) non vediamo l'ora di vedere cosa hai realizzato!

Fabrizio Capecelatro
Fabrizio Capecelatro


Ultimi Articoli

©  2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito Fytur