Aprutinio pescarese: tutto quello che non sai su questo olio DOP

Francesco Garbo  | 06 Nov 2023

L’Aprutinio pescarese è un olio extravergine riconosciuto come prodotto DOP, prodotto in provincia di Pescara e in Abruzzo. Questa particolare varietà di olio si ottiene miscelando le cultivar Dritta, Leccino e Toccolana presenti per l’80% mentre altre varietà possono influire nel blend per il 20%.

1 Il Consorzio di Tutela e il disciplinare

Crediti foto: https://www.oliopalozzo.it/aprutino-pescarese-dop/

Esiste un Consorzio per proteggere la qualità dell’olio di Aprutino Pescarese, nato nel 1992. Di li a poco fu elaborato dai componenti del consorzio un disciplinare di produzione per il riconoscimento della Denominazione di Origine Protetta da parte della Comunità Europea, che arrivò nel 2 luglio 1996. Pochi inizialmente i soci che oggi sono diventati più di 50 tra olivicoltori, cooperative, frantoiani e imbottigliatori. La zona di produzione dell’Aprutino Pescarese DOP si estende il tutto il territorio in provincia di Pescara e nella regione Abruzzo. Questo particolare nome deriva dalla zona di Aprutium, successivamente chiamata Aprutina. Come testimoniano antichi reperti risalenti a età romana, la coltivazione di olive in zona è presente da secoli. Anche nelle Novelle della Pescara e nelle Laudi di Gabriele D’Annunzio ci sono testimonianze di olivicoltura pescarese.

2 Metodo di produzione dell’Aprutinio pescarese

La raccolta delle olive avviene direttamente dalla pianta, sia manualmente che con l’aiuto di strumenti meccanici e può arrivare fino al 10 dicembre. Le olive, prima di essere spremute vengono lavate con un acqua che non superi i 30°C.In ogni caso l’olio si deve produrre entro 3 giorni dalla raccolta e tutte le operazioni dall’estrazione al confezionamento devono avvenire all’interno dell’area di produzione. L’olio extravergine di oliva Aprutino Pescarese DOP è caratterizzato da un colore che va dal verde al giallo, mentre odore e sapore sono mediamente fruttati. Come tutti i tipi di olio va conservato al fresco e al riparo dalla luce, con un temperatura compresa tra 14 e 18°C, lontano da fonti di calore e da prodotti che emanano particolari odori. È consigliabile consumarlo entro 4-6 mesi dalla spremitura, per gustarlo nel periodo di massima espressione del suo sapore. L’olio extravergine di oliva Aprutino Pescarese DOP è un prodotto molto versatile, da usare sia per il condimento a crudo che per preparare fritture, sughi o salse. È altresì particolarmente adatto come ingrediente di piatti tipici della cucina pescarese, come il famoso “brodetto”, una zuppa di pesce con prezzemolo, pane fritto, vino bianco secco e pomodoro fresco. Ottimo come condimento su zuppe di legumi e piatti a base di carne.

Francesco Garbo
Francesco Garbo

Sono un cuoco e un giornalista enogastronomico, cucino e parlo di cibo praticamente tutto il giorno. Vino e cibo sono le due vie migliori per conoscere una cultura, in modo gustoso.



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