Provincia/e: Foggia
Sinonimi e termini dialettali: “Portagall”
Descrizione sintetica prodotto: Forma sferica, pezzatura non eccessivamente grande, sapore dolce e profumo caratteristico. Maturazione e disponibilità del prodotto da marzo-aprile fino a luglio-agosto.
Territorio interessato: Agro di Rodi Garganico per ha 150.
Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura: Le arance vengono raccolte e sistemate in cassette di plastica e depositate nei magazzini aziendali in attesa della commercializzazione.
Materiali, attrezzature specifiche utilizzati per la preparazione e il condizionamento: Cassette in plastica.
Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura: Locali idonei alla conservazione dei prodotti alimentari.
Elementi che comprovino che le metodiche siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni: Prodotto storicamente legato al territorio del gargano ed in particolare all’agro di Rodi Garganico.
Aspetti relativi alla sicurezza alimentare del processo ed ai materiali di contatto: Tutte le attrezzature usate per la manipolazione sono per uso alimentare.
Fonte: REGIONE PUGLIA – ASSESSORATO ARICOLTURA FORESTE CACCIA E PESCA, SETTORE I.C.A.