Arancino siciliano: si dice arancino o arancina, ricetta per farlo in casa e 3 dritte per un arancino a regola d’arte

Marianna Di Pilla  | 12 Set 2024
Arancino siciliano

Il colore della panatura perfettamente dorata e la sua forma tonda dell’arancino siciliano richiamano un’arancia, da cui deriva il loro nome.

A prescindere dalle declinazioni di genere. Da sempre su forma e nome dell’arancino siciliano ci sono infatti delle vere e proprie lotte interne.

Arancino siciliano o arancina siciliana?

arancini sud italia

A Palermo si chiamano “arancine“, con una forma sferica che ricorda un’arancia, mentre a Catania si chiamano “arancini“, e hanno una inconfondibile forma a cono che sembrerebbe voler richiamare il profilo dell’Etna.

Chi avrà ragione? Ad oggi non è dato saperlo, e non saremo certo noi a prendere una posizione in merito.

Se si guarda la storia etimologica e gli sviluppi filologici, entrambe le diciture potrebbero in effetti essere sensate. Ci sono testimonianze che attestano l’esistenza di entrambe le forme. In italiano, la prevalente e più attestata rimane la forma maschile (facendolo derivare per l’appunto dall’arancio), ma negli ultimi anni anche la femminile inizia ad acquistare maggior credibilità.

Ricetta dell’arancino siciliano

Arancini Siciliani

Femminile o maschile che sia, l’arancino siciliano è sempre buonissimo ed è decisamente uno dei migliori street food della Sicilia.

Vediamo allora qual è la sua vera ricetta classica che, in questa preparazione, ti consente di prepararne circa 10.

Ingredienti per il riso

  • 1 kg di riso Roma
  • 4 bustine di zafferano
  • 120 g di burro
  • Brodo vegetale (circa 2l)
  • Sale q.b.

Ingredienti per il ragù

  • 350 g carne macinata di maiale
  • 350 g carne macinata di manzo
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • 1 bicchierino di vino rosso
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 120 g di piselli fini
  • 150 g di provola
  • Olio, sale e pepe q.b.

Ingredienti per la panatura

  • 150 g di farina 00
  • 200 g di pangrattato
  • 200 ml di acqua

Ingredienti per la frittura

  • 2 l di olio di semi di arachide

Procedimento

  • Preparare il ragù: soffriggere sedano, carota e cipolla nell’olio e aggiungere la carne. Sfumare col vino e aggiungere passata, sale e pepe. Lasciare cuocere per circa 50 minuti. Aggiungere i piselli e ultimare la cottura per altri 15 minuti
  • Preparare il riso: farlo bollire e scolare al dente. Ultimare con burro e zafferano e lasciare raffreddare
  • Farcire: creare un piccolo involucro col riso e riempirlo di ragù e cubetti di provola. Chiudere compattando bene il tutto
  • Creare una pastella di acqua e farina nella quale immergere l’arancino; passarlo poi nel pangrattato.
  • Friggere in olio bollente fino a doratura e servire caldo

3 consigli utili per un perfetto arancino siciliano

  1. Potete preparare il riso e il ragù la sera prima, in modo che potranno raffreddarsi e compattarsi per bene.
  2. Volete congelarli? Fatelo prima della panatura!
  3. Per la panatura potete usare 2 uova invece della pastella di acqua e farina.
Marianna Di Pilla
Marianna Di Pilla


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