Asti Spumante DOCG

Condividi con:

Il Moscato d’Asti e lo Spumante d’Asti fanno parte della stessa DOCG, ma essendo vini completamente diversi, vengono presentati separatamente.

Zona di produzione: numerosi comuni in provincia di Asti, di Cuneo e di Alessandria. Sono da considerarsi idonei unicamente i vigneti ubicati su dossi collinari soleggiati, preferibilmente calcarei, o calcareo-argillosi, con esclusione dei vigneti ubicati su terreni di fondovalle o su terreni pianeggianti, leggeri o umidi.

Vitigni: Moscato bianco.

Resa massima per ha: 110 qli.

Resa massima di uva in vino: 75%.

Gradazione alcolica minima complessiva: 10,5%, di cui ancora da svolgere non meno di 1/3 degli zuccheri riduttori totali.

Acidita’ totale minima: 5 per mille.

Estratto secco netto minimo: 20 per mille.

Acidita’ volatile massima: 0,7 per mille.

Invecchiamento: nessuno.

Caratteristiche organolettiche: colore paglierino o giallo dorato piu’ o meno intenso; profumo caratteristico e fragrante, tipico dell’uva moscato; sapore dolce, aromatico e caratteristico del moscato.

Qualificazioni: nessuna.

Abbinamenti : dolci, frutta e gelato

Tipologie: Asti spumante o asti

Video di Gusto