I baci d’Assisi sono piccoli dolcetti deliziosi composti da pasta di mandorle e pistacchi, ricoperti da sottilissime scaglie di mandorle tostate.
Gli ingredienti
E’ un dolce a forma di pallina leggermente schiacciata ed i suoi ingredienti sono farina, zucchero, uova ed aggiunta di frutta secca, pistacchi e mandorle. Quando li andrai ad acquistare, potrai scegliere nella variante di granella ai pistacchi oppure al cioccolato, con all’interno una crema dolce e soffice.
100 gr di baci di assisi equivalgono a 560 calorie e si degustano con del vino passito.
Le origini
Di origini umbre di questo dolcetto si racconta una leggenda. Nei primi anni di conversione San Francesco, mentre andava a cavallo, incontrò un malato di lebbra, lui era solito non avvicinarsi, ma questa volta scese da cavallo e dette un bacio sulla guancia al lebbroso. Tornato a cavallo pochi istanti dopo il lebbroso scomparve. Si dice che fosse Gesù apparso sulla terra per tentare il Santo e capire quanto ne fosse degno.
Da allora San Francesco scoprì una dolcezza interna, come quella dei baci d’Assisi.