Baci di Dama: cosa sapere sui biscotti sabaudi più romantici del Piemonte

Marianna Di Pilla  | 29 Ott 2024
baci di dama articolo

Baci di dama: un nome elegante e che dà un suggerimento sulla forma curiosa di questo biscotto, così denominato proprio per evocare l’immagine delle labbra che si schiudono in un bacio.

Baci di dama, storia

Baci di dama

La storia dei Baci di Dama affonda le sue radici nel XIX secolo e si intreccia con l’arte pasticcera piemontese, nota per l’uso magistrale delle nocciole, una delle eccellenze della regione. Le origini di questi biscotti sono da ricercarsi nella città di Tortona, in provincia di Alessandria. La leggenda vuole che il primo Bacio di Dama sia stato creato alla corte sabauda come una prelibatezza da servire al re Vittorio Emanuele II.

In quel periodo, il Piemonte viveva una forte crisi economica e, di conseguenza, la pasticceria si era trovata a dover adattarsi utilizzando ingredienti più economici. Questo portò alla valorizzazione delle nocciole delle Langhe, un prodotto abbondante nella zona e caratterizzato da un gusto intenso e un profumo delicato, in sostituzione delle mandorle, all’epoca più costose. Nasce così il Bacio di Dama, con due morbide semisfere di pasta alle nocciole e uno strato di cioccolato fondente a unirle.

Nel corso degli anni, i Baci di Dama sono diventati una vera e propria icona della pasticceria piemontese e, grazie alla loro semplicità e bontà, hanno conquistato il cuore degli amanti dei dolci in tutta Italia e nel mondo. Nonostante la ricetta possa variare leggermente da una città all’altra, il concetto di base rimane lo stesso: un biscotto elegante, perfetto per accompagnare un buon caffè o un bicchiere di vino dolce piemontese, come il Moscato d’Asti.

Oltre alla loro bontà, i Baci di Dama hanno anche un fascino romantico e poetico, grazie al nome evocativo. In Italia vengono spesso regalati come simbolo d’affetto e sono presenti nelle occasioni speciali, dai matrimoni ai compleanni. La loro forma e il nome sono un richiamo all’amore e all’unione, rendendoli perfetti per essere donati alla persona amata.

Baci di dama, ricetta

Baci di dama

Sono piccoli biscotti dal nome romantico, e sono romantici anche loro: sono infatti composti da due metà arrotondate unite da un dolce bacio di cioccolato. All’interno si nasconde una consistenza friabile con un sapore ricco di mandorle tostate. Sono irresistibili e perfetti da gustare con una tazza di tè, caffè oppure un vino dolce.

Questi dolcetti sono realizzati con pochi e semplici ingredienti, ma i valori nutrizionali sono alti soprattutto in grassi, vista la quantità di burro. Hanno circa il 50%  di grassi, il 30% di carboidrati e fibre e proteine per l’1% e il 5 %, rispettivamente. Nonostante ciò, vale la pena gustarli, sono deliziosi!

I baci di dama sono ideali per accompagnare una bevanda calda, come il tè, ma sono perfetti anche con il caffè del dopo pranzo.

Se hai voglia di cimentarti nella preparazione dei Baci di Dama, sappi che sono perfetti anche per essere fatti in casa. La ricetta è semplice e, una volta pronti, i biscotti si conservano bene in un contenitore ermetico, mantenendo la loro friabilità per diversi giorni. Preparare i Baci di Dama in casa è un’occasione per riscoprire il piacere della pasticceria artigianale e per realizzare un dolce che, nella sua semplicità, racchiude tutta la tradizione e l’amore per il buon cibo.

Ingredienti

  • 100 g di mandorle tostate
  • 100 g di burro morbido
  • 150 g di farina
  • 100 g di zucchero a velo
  • 100 g di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Iniziare tritando finemente le mandorle tostate utilizzando un mixer o un tritatutto. Assicurarsi che le nocciole siano ridotte in polvere fina, ma senza diventare una pasta. In alternativa usare della farina di mandorle.
  2. In una ciotola, lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
  3. Aggiungere le mandorle tritate al composto di burro e zucchero e mescolare bene.
  4. Unire gradualmente la farina al composto e continuare a mescolare fino a ottenere un impasto morbido. Se necessario, puoi aggiungere un po’ di farina in più se l’impasto risulta troppo appiccicoso.
  5. Formare delle piccole palline di impasto, circa del diametro di una noce, e adagiarle su una teglia rivestita con carta da forno. Lasciare uno spazio sufficiente tra i biscotti, poiché si espanderanno leggermente durante la cottura.
  6. Infornare i biscotti in forno preriscaldato a 180°C per circa 10-12 minuti o fino a quando sono leggermente dorati.
  7. Una volta cotti, lasciare raffreddare completamente i biscotti sulla teglia.
  8. Nel frattempo, sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o utilizzando il microonde. Assicurandosi di mescolare il cioccolato di tanto in tanto per evitare che si bruci.
  9. Prendere due biscotti freddi e spalma un po’ di cioccolato fuso su uno dei lati piatti di ciascun biscotto e unire i due biscotti insieme, premendo delicatamente per far aderire il cioccolato.
  10. Ripetere il processo con gli altri biscotti fino a esaurire gli ingredienti, lasciare che i cioccolato si solidifichi.
  11. Servire i baci di dama con del vino dolce oppure con un tazza di tè o caffè.
Marianna Di Pilla
Marianna Di Pilla



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