Baci di dama, irresistibilmente buoni

Jun Wang  | 16 Giu 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Baci di dama

I baci di dama sono piccoli biscotti dal nome romantico. Sono composti da due metà arrotondate unite da un dolce bacio di cioccolato. All’interno si nasconde una consistenza friabile con un sapore ricco di mandorle tostate. Sono irresistibili e perfetti da gustare con una tazza di tè, caffè oppure un vino dolce.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 10-12 minuti
  • Dosi: per 20-24 minuti
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

100 g di mandorle tostate
100 g di burro morbido
150 g di farina
100 g di zucchero a velo
100 g di cioccolato fondente

Baci di dama

Caratteristiche

Provenienza: Piemonte
Tipologia piatto: Dolce
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 11

  • 9 preparazione generale
  • 1 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Iniziare tritando finemente le mandorle tostate utilizzando un mixer o un tritatutto. Assicurarsi che le nocciole siano ridotte in polvere fina, ma senza diventare una pasta. In alternativa usare della farina di mandorle.
  2. In una ciotola, lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
  3. Aggiungere le mandorle tritate al composto di burro e zucchero e mescolare bene.
  4. Unire gradualmente la farina al composto e continuare a mescolare fino a ottenere un impasto morbido. Se necessario, puoi aggiungere un po’ di farina in più se l’impasto risulta troppo appiccicoso.
  5. Formare delle piccole palline di impasto, circa del diametro di una noce, e adagliarle su una teglia rivestita con carta da forno. Lasciare uno spazio sufficiente tra i biscotti, poiché si espanderanno leggermente durante la cottura.
  6. Infornare i biscotti in forno preriscaldato a 180°C per circa 10-12 minuti o fino a quando sono leggermente dorati.
  7. Una volta cotti, lasciare raffreddare completamente i biscotti sulla teglia.
  8. Nel frattempo, sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o utilizzando il microonde. Assicurandosi di mescolare il cioccolato di tanto in tanto per evitare che si bruci.
  9. Prendere due biscotti freddi e spalma un po’ di cioccolato fuso su uno dei lati piatti di ciascun biscotto e unire i due biscotti insieme, premendo delicatamente per far aderire il cioccolato.
  10. Ripetere il processo con gli altri biscotti fino a esaurire gli ingredienti, lasciare che i cioccolato si solidifichi.
  11. Servire i baci di dama con del vino dolce oppure con un tazza di tè o caffè.

Vino da abbinare

Moscato d’Asti

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