zona di produzione: Valle Sturla e Val Graveglia
curiosità: La baciocca è un piatto diffuso nell’entroterra del levante genovese, composto da pochi elementi, semplici e sostanziosi, ma talmente gustoso da essere proposto oggi come antipasto in molti ristoranti attenti alle tradizioni. Alla sua base ci sono le patate quarantine che trovano la loro terra d’elezione sulla montagna genovese dove vengono peraltro considerate tra le migliori varietà.
caratteristiche: Gustosa torta di patate a fette, cotta nel testo sopra uno strato di foglie di castagno.
preparazione: Ingredienti: 1 kg di patate quarantine, 3 uova, formaggio parmigiano, 1 fetta di lardo, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo, olio, burro, sale, pepe.
Preparazione: affettare le patate finemente e porle in uno scolapasta con sale per circa 15 minuti; tritare il lardo, il prezzemolo, l’aglio, la cipolla; aggiungere il tutto alle patate ed insaporirle con il formaggio grattugiato. Porre quindi l’impasto sopra un tagliere di legno (turtà). Una variante prevede che il lardo con gli aromi venga precedentemente soffritto in una terrina; un’altra variante vede l’utilizzo di foglie di bietola.
La versione più ricca e moderna che in alcuni ristoranti propongono è la seguente:
Fonte: La vetrina di Agriligurianet.it – Regione Liguria 2005
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