zona di produzione: Camporosso, Val Nervia, entroterra Imperiese
curiosità: Molto tempo fa deve essere esistito uno zio (barba) di nome Giovanni (Giuà) con l’hobby della cucina che si dilettò ad inventare un succulento piatto a base di zucca.
caratteristiche: Grande raviolo, farcito con riso, zucca e fagioli, dove il dolce della zucca contrasta con il piccante del formaggio brusso.
preparazione: Ingredienti: per la pasta: 600 g di farina, acqua, olio, sale. Per il ripieno: 1 kg di zucca, 150 g di riso, 1 uovo, 1 cucchiaio di brusso, 100 g di parmigiano e sardo, maggiorana, mezzo spicchio d’aglio, pepe, sale, olio, latte. Precisiamo che gli ingredienti per il ripieno variano da paese a paese, infatti alcuni li preparano anche aggiungendo alla zucca i fagiolini o in sostituzione di questa, la bietola.
Preparazione: Impastare la farina, l’acqua, l’olio ed il sale. Stufare la zucca con l’olio; nella versione del ripieno con i fagiolini, farli bollire e passarli nel passaverdura insieme alla zucca. Cuocere il riso in latte ed acqua. In una terrina amalgamare il riso, i formaggi, la purea di zucca (e di fagiolini), il sale, il pepe, l’uovo e la maggiorana.
Fonte: La vetrina di Agriligurianet.it – Regione Liguria 2005
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