Zona di produzione: il territorio dei comuni di Capena, Fiano Romano, Morlupo e Castelnuovo di Porto, in provincia di Roma.
Vitigni: Malvasia di Candia, del Lazio, toscana, fino al 55%, Trebbiano toscano, romagnolo e giallo minimo 25%, Bellone e Bombino fino ad un massimo del 20%.
Resa massima per ha: 160 qli.
Resa massima di uva in vino: 70%.
Gradazione alcolica minima: 11%.
Acidita’ totale minima: 4,5 per mille.
Estratto secco netto minimo: 16 per mille.
Invecchiamento: nessuno.
Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino piu’ o meno intenso; profumo leggermente aromatico, fine, caratteristico; sapore asciutto o leggermente abboccato, caratteristico e gradevole.
Qualificazioni: con una gradazione alcolica minima del 12% puo’ portare la qualifica “Superiore”.
Tipologie: puo’ essere prodotto nella versione “Asciutto”, zuccheri riduttori fino al 4 per mille e “Abboccato”, zuccheri riduttori dal 4,01 al 20 per mille.
Abbinamenti: piatti di pesce azzurro o di lago arrosto o in umido; fritture di carciofi, zucchine e melanzane, frittate.
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