Biscotin de prost

Condividi con:

I Biscotìn de Pròst o Biscottini di Prosto sono una specialità tradizionale della Valchiavenna, prodotti dalla famiglia Del Curto nell’antico mulino di Prosto, frazione nel comune di Piuro.
Questi biscottini friabili al burro sono preparati ancor oggi secondo una ricetta carica di storia e custodita gelosamente, con ingredienti elementari come farina bianca, zucchero e burro.
Per assaporare gli originali Biscotin de Prost bisogna visitare la bottega e il forno situati nell’antico mulino, accanto alla chiesa parrocchiale di Prosto.

 

Area di produzione
I Biscotin de Prost sono prodotti nella frazione di Prosto del comune di Piuro in Valchiavenna.

 

Caratteristiche
Biscotti untuosi e friabili, di color dorato, i Biscotin de Prost hanno la forma di piccoli dischetti rotondi del diametro di 4 centimetri e dello spessore di un centimetro, con peso di circa 15 grammi.

 

Cenni storici e curiosità
I Biscotin de Prost sono confezionati da secoli a mano come fossero un’opera d’arte.
Robusti nella sostanza e gentili al palato, rappresentano una prelibatezza gastronomica raffinata nel corso del tempo da parte di un’intera popolazione che si recava al mulino per ottenere il giusto grado di cottura.

Video di Gusto