Biscotti di Natale i befanini toscani, la ricetta

Fabrizio Capecelatro  | 16 Dic 2021  | Tempo di lettura: < 1 minuto
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Biscotti di Natale i befanini toscani, la ricetta

I Befanini toscani sono dei tradizionali biscottini preparati durante le festività natalizie, in occasione appunto dell’Epifania.

Questi deliziosi dolcetti sono aromatizzati con rum e scorze di agrumi, che li rendono profumatissimi e perfetti per una merenda golosa, accompagnati magari con dell’ottimo te.

Scopriamo allora insieme la ricetta tradizionale dei Befanini toscani!

  • Prep Time: 30 min
  • Cook Time: 30 min
  • Total Time: 1 h

Ingredients

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Befanini toscani: ingredienti

Dosi per circa 20 biscotti.

Ingredienti

  • 250g di Farina 00
  • 125g di Burro
  • 100g di Zucchero
  • 2 Uova (uno per la decorazione)
  • 8g di Lievito per dolci
  • Scorza grattugiata di arancia (o limone)
  • Semi di Anice q.b
  • 20ml di Rum
  • Latte q.b.
  • Zuccherini colorati

Instructions

Befanini toscani: preparazione

Tempo di preparazione: 30 minuti (+30 minuti di riposo in frigo)

Tempo di cottura: 10 minuti

  1. Prendete una ciotola: ponete all’interno la farina, il lievito, lo zucchero, le scorze grattugiate e i semi di anice.
  2. Aggiungete ora il burro a pezzi ed iniziate ad amalgamarlo, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
  3. Aggiungete ora l’uovo e il rum continuando ad impastare velocemente il composto, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se dovesse risultare troppo asciutto, potete aggiungere un pochino di latte, incorporandolo molto lentamente.
  4. Prendete ora l’impasto, formate una palla e avvolgetela nella pellicola per alimenti. Ponetela nel frigo per almeno 30 minuti.
  5. A questo punto, prendete l’impasto e infarinate la tavola. Stendete l’impasto fino ad un’altezza di circa mezzo centimetro.
  6. Ricavate dall’impasto i vostri biscotti, dandogli la forma che preferite. Se li avete, però, utilizzate i tagliabiscotti a tema natalizio!
  7. Foderate la leccarda del forno (o una teglia) e disponete ben distanziati i biscotti, spennellateli con dell’uovo sbattuto ed infornate. Il forno deve essere in modalità ventilata, a 180°.
  8. Dopo circa 10 minuti, quando i biscotti saranno dorati, sfornateli e lasciateli raffreddare.

Notes

I vostri befanini toscani sono ora pronti per essere gustati! Sono perfetti per una merenda sfiziosa in compagnia di amici e familiari.

Se volete dare un tocco in più ai vostri biscotti, potete sbizzarrirvi decorandoli con zuccherini colorati! I befanini si conservano per circa una settimana all’interno di un contenitore in latta.

 

Buon appetito!

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Fabrizio Capecelatro
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