Biscotti di Natale i befanini toscani, la ricetta
I Befanini toscani sono dei tradizionali biscottini preparati durante le festività natalizie, in occasione appunto dell’Epifania.
Questi deliziosi dolcetti sono aromatizzati con rum e scorze di agrumi, che li rendono profumatissimi e perfetti per una merenda golosa, accompagnati magari con dell’ottimo te.
Scopriamo allora insieme la ricetta tradizionale dei Befanini toscani!
- Prep Time: 30 min
- Cook Time: 30 min
- Total Time: 1 h
Ingredients
Befanini toscani: ingredienti
Dosi per circa 20 biscotti.
Ingredienti
- 250g di Farina 00
- 125g di Burro
- 100g di Zucchero
- 2 Uova (uno per la decorazione)
- 8g di Lievito per dolci
- Scorza grattugiata di arancia (o limone)
- Semi di Anice q.b
- 20ml di Rum
- Latte q.b.
- Zuccherini colorati
Instructions
Befanini toscani: preparazione
Tempo di preparazione: 30 minuti (+30 minuti di riposo in frigo)
Tempo di cottura: 10 minuti
- Prendete una ciotola: ponete all’interno la farina, il lievito, lo zucchero, le scorze grattugiate e i semi di anice.
- Aggiungete ora il burro a pezzi ed iniziate ad amalgamarlo, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
- Aggiungete ora l’uovo e il rum continuando ad impastare velocemente il composto, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se dovesse risultare troppo asciutto, potete aggiungere un pochino di latte, incorporandolo molto lentamente.
- Prendete ora l’impasto, formate una palla e avvolgetela nella pellicola per alimenti. Ponetela nel frigo per almeno 30 minuti.
- A questo punto, prendete l’impasto e infarinate la tavola. Stendete l’impasto fino ad un’altezza di circa mezzo centimetro.
- Ricavate dall’impasto i vostri biscotti, dandogli la forma che preferite. Se li avete, però, utilizzate i tagliabiscotti a tema natalizio!
- Foderate la leccarda del forno (o una teglia) e disponete ben distanziati i biscotti, spennellateli con dell’uovo sbattuto ed infornate. Il forno deve essere in modalità ventilata, a 180°.
- Dopo circa 10 minuti, quando i biscotti saranno dorati, sfornateli e lasciateli raffreddare.
Notes
I vostri befanini toscani sono ora pronti per essere gustati! Sono perfetti per una merenda sfiziosa in compagnia di amici e familiari.
Se volete dare un tocco in più ai vostri biscotti, potete sbizzarrirvi decorandoli con zuccherini colorati! I befanini si conservano per circa una settimana all’interno di un contenitore in latta.
Buon appetito!