Print

Biscotti speziati al pan di zenzero, la ricetta natalizia

I Biscotti speziati al pan di zenzero sono un tipico dolce natalizio, dal gusto inconfondibile e dal profumo avvolgente. Nati e adorati soprattutto dal popolo britannico, dove sono conosciuti con il nome di gingerbread, i biscotti di Pan di zenzero hanno poi conquistato il mondo intero, diventando uno dei simboli tipici dell’immaginario natalizio.

Scopriamo insieme la ricetta tradizionale di questo sfizioso dolcetto delle feste, per ottenere biscotti speziati al pan di zenzero davvero golosi!

Ingredients

Scale

Biscotti speziati al pan di zenzero: Ingredienti

Dosi per circa 60 biscotti

Ingredienti

Impasto

  • 350g di Farina 00
  • 110g di Burro freddo di frigo
  • 150g di Zucchero Semolato
  • 150g di Melassa (o miele)
  • 1 Uovo
  • 5g di Zenzero in polvere
  • 5g di Cannella in polvere
  • 1 pizzico di Chiodi di garofano macinati
  • 1 pizzico di Noce moscata
  • ¼ cucchiaino di Bicarbonato
  • Sale fino q.b.

Glassa

  • 150g di Zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di Succo di limone
  • 30g di Albume d’uovo
  • Colorante alimentare

Instructions

Biscotti speziati al pan di zenzero: Procedimento

Tempo di preparazione: 10 minuti (+30m di riposo in frigo)

Tempo di cottura: 10 minuti

  1. Prendete una ciotola dove inserire la farina, le spezie, il sale, il bicarbonato e lo zucchero.
  2. Aggiungete il burro a pezzetti e lavorate velocemente il tutto, fino ad ottenere un impasto sabbioso.
  3. Aggiungete l’uovo e la melassa. In mancanza di questa, potete ripiegare sul miele.
  4. Incorporate velocemente gli ingredienti, formando un panetto liscio e omogeneo. Fasciatelo nel domopak e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
  5. Trascorso il tempo di riposo, infarinate la tavola e stendete l’impasto. Potete realizzare sia biscotti più sottili (2-3mm) sia più corposi (4-5mm). Aiutandovi con un taglia biscotti, possibilmente a tema natalizio, realizzare i vostri biscotti.
  6. Infornate ora i biscotti, ben distanziati, a 180° per circa 10 minuti.
  7. Una volta sfornati, lasciateli raffreddare completamente. A questo punto, potete decorarli: realizzate la glassa, unendo l’albume al limone e allo zucchero. Il composto ottenuto può essere colorato, a seconda della decorazione desiderata.
  8. Inserite la glassa in una sac à poche o in un cono di carta forno, lasciando solo una piccola apertura. Otterrete una decorazione più precisa, perfetta per dare sfogo al vostro lato artistico!

I biscotti di Pan di zenzero sono ora pronti per essere gustati da soli o con dell’ottimo tè, che ne esalterà il sapore speziato. Conservate in biscotti all’interno di una scatola di latta, rimarranno fragranti per almeno una settimana.

Buon appetito!