Bistecca alla Fiorentina, Toscana

Fabrizio Capecelatro  | 19 Gen 2022  | Tempo di lettura: < 1 minuto

La Bistecca alla Fiorentina è un piatto tipico della Toscana e più precisamente, è un piatto tipico della tradizione culinaria della città di Firenze. Chiamata semplicemente Fiorentina, è un taglio di carne di vitello o scottona chianina, è un taglio di carne molto alto e con osso annesso e viene cotta sulla brace o sulla griglia. Questo piatto è da considerarsi il più famoso della cucina Fiorentina e sebbene abbia radici storiche molto antiche, oggi è famoso in tutto il mondo. La storia della bistecca alla fiorentina risale all’epoca della famiglia dei Medici. In quel periodo, durante la festa di San Lorenzo, veniva organizzato un grande falò dove venivano cotti grossi pezzi di vitello e poi distribuiti alla popolazione.  Una curiosità di questo taglio di carne ed anche una prerogativa per essere considerata fiorentina è che la carne deve essere molto alta e generalmente il peso di una singola fetta si avvicina ad 1 kilogrammo.

I valori nutrizionali per 100gr di bistecca alla fiorentina sono:

  • 230 kcal
  • 19gr di proteine
  • 17gr di grassi
  • Vitamine e sali minerali

Scopri come cucinare a casa la bistecca alla fiorentina.

Fabrizio Capecelatro
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