Come fare il bollito misto alla piemontese, consigli e trucchi per un piatto di almeno 5 tagli e 3 salse

Fabrizio Capecelatro  | 06 Set 2024
Bollito misto alla piemontese

Il bollito misto alla piemontese è una pietanza tipica del Piemonte patria del vitello tonnato e ha origini molto antiche. La ricetta si tramanda di generazione in generazione, infatti non è raro poter assaggiare diverse varianti del bollito. piemontese.

1 Bollito misto alla piemontese, ricetta

Ovviamente, le nonne hanno tramandato alcuni trucchi per cucinare un ottimo bollito misto alla Piemontese, mentre altri sono rimasti segreti. Per cucinare un bollito misto alla Piemontese saranno necessarie diverse carni, diverse verdure e salse e una buona dose di pazienza poichè la ricetta non è delle più semplici e veloci. Il consiglio che vi posso dare è quello di cucinare un bollito misto alla Piemontese con massimo 5 tagli diversi e 3 salse.

Quelli di seguito sono gli ingredienti e le quantità che vi consiglio, ma aggiungendo altri tagli di carne sarà possibile ridimensionare le quantità senza troppi problemi. In fondo è una ricetta popolare e veniva fatta con gli ingredienti che si avevano in casa.

1.1 Ingredienti

  • Manzo, 300gr di testina
  • Manzo, 300gr di lingua
  • Manzo, 300gr di polpa di spalla
  • Mezza gallina, circa 800gr
  • Cotechino
  • 2 cipolle
  • 4 carote
  • sedano e pepe nero
  • Aglio e prezzemolo

1.2 Preparazione


Bollito misto alla piemontese, ricetta

  • Lavare la lingua in acqua bollente un paio di minuti così da poterla spellare.
  • Poi portando ad ebolizione una pentola d’acqua salata con sedano carote e cipolla, far bollire la testina di manzo e dopo 35 minuti aggiungetevi la lingua e proseguire per 1 ora e mezza circa.
  • Poi bisogna lessare il cotechino per 2 ore, e in una pentola salata con acqua bollente e aromatizzata con sedano carote e cipolle, e aggiungere la mezza gallina e il vitello.
  • Dopo 30 minuti unitevi anche la spalla di manzo e bollite il tutto per 2 ore complessivamente.
  • Solamente nei minuti finali vi consiglio di aggiungere anche il cotechino così da bollirlo per qualche minuto.
  • Il piatto è quasi finito, infatti basterà servirlo su un piatto grande con dei mestolini di brodo o acqua di cottura e in un altro piatto vi consiglio di servire un misto di verdure bollite e di salsa verde e rossa.
Fabrizio Capecelatro
Fabrizio Capecelatro


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