Bonet | Paesi del Gusto

Bonet

Jun Wang  | 01 Mar 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti

Il Bonet è un dolce tipico piemontese anche se trova ampia diffusione in tutto il Nord Italia. La preparazione è simile alla crema pasticcera, ha una consistenza simile alla mousse al cioccolato e può essere paragonato quassi ad un budino al cacao arricchito con amaretti, al sapore di rum e vaniglia. L’origine di questo dolce è incerta, probabilmente veniva preparato dalle suore del monastero di Santa Chiara a Torino che realizzavano una sorta di budino partendo da una base di pane secco, latte ed uova e aggiungevano cacao, amaretti e liquore alle nocciole.

Bonet piemontese dolce cioccolato

 

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Dosi: per 8 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

200 g di amaretti
200 g di zucchero
40 g di cacao amaro
1 l di latte
500 ml di panna
4 tuorli d’uovo

Cioccolato cacao

Caratteristiche

Provenienza: Piemonte
Tipologia piatto: Dolce
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 4

  • 2 preparazione generale
  • 2 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Sbriciolare gli amaretti e mescolarli insieme al cacao in una ciotola, montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere il composto di amaretti.
  2. Portare il latte ad ebollizione e aggiungere lentamente il composto di uova mescolando continuamente per 10-15 minuti fino a quando il composto non si sarà addensato.
  3. Trasferire il composto in una ciotola e lasciarlo raffreddare completamente, una volta freddo incorporare dolcemente la panna montata.
  4. Una volta versato il bonet in coppe individuali lasciarlo raffreddare per almeno 4 ore in frigo
  5. Servire guarnendo con amaretti sbriciolati e cacao in polvere.

Vino da abbinare

Recioto

Jun Wang
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