Bordatino toscano, ricetta tradizionale passo dopo passo

Jun Wang  | 22 Ago 2023
Bordatino toscano

Il Bordatino toscano è una danza di sapori autentici che cattura l’anima della tradizione culinaria della regione. Fagioli cannellini, tenero pane raffermo e profumate erbe locali si fondono, mentre le patate donano una cremosità avvolgente. Un piatto antico che racconta storie di terre generose e sapori genuini, il Bordatino incanta con la sua semplicità e complessità insieme, promettendo un viaggio culinario nell’incantevole cuore della Toscana.

1 SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 20 minuti (escludendo il tempo di ammollo dei fagioli)
  • Cottura: 1 ora e 15 minuti
  • Raffreddamento: 5 minuti
  • Dosi: per 4-6 persone
  • Difficoltà: Difficile

1 Ingredienti

200 g di pane raffermo
300 g di fagioli cannellini secchi
1 cipolla
1 carota
2 patate medie
1 costa di sedano
1 rametto di rosmarino
2 spicchi d’aglio
1 foglia di alloro
1 litro di brodo vegetale
Olio d’oliva extravergine
Sale e pepe q.b

Bordatino toscano

2 Caratteristiche

Provenienza: Toscana
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Vegano
Dove fare la spesa: Gastronomia

3 Preparazione

Passaggi per la preparazione: 15

  • 7 preparazione generale
  • 6 cottura
  • 2 impiattamento
  1. Lasciar ammollare i fagioli in acqua fredda per almeno 6 ore, quindi scolarli.
  2. Tritare finemente cipolla, carota e sedano.
  3. In una pentola, soffriggere le verdure tritate con olio d’oliva.
  4. Aggiungere i fagioli scolati nella pentola, quindi ricoprire con brodo vegetale.
  5. Aggiungere il rametto di rosmarino e la foglia di alloro.
  6. Cuocere a fuoco medio-basso per circa 1 ora o fino a quando i fagioli sono teneri.
  7. Nel frattempo, tagliare il pane raffermo a pezzi piccoli e disporli in una zuppiera.
  8. Pelare le patate e tagliarle a cubetti.
  9. In un’altra pentola, far bollire le patate in acqua salata fino a quando sono morbide. Scolarle e schiacciarle con una forchetta.
  10. Aggiungere le patate schiacciate nella pentola dei fagioli, mescolare bene e cuocere per altri 10-15 minuti.
  11. Aggiustare di sale e pepe secondo il proprio gusto.
  12. In una padella separata, scaldare un po’ di olio d’oliva e farvi rosolare gli spicchi d’aglio interi.
  13. Versare l’olio e l’aglio caldo sulla zuppa di fagioli.
  14. Versare la zuppa calda sopra il pane raffermo nella zuppiera.
  15. Lasciare riposare il bordatino toscano per qualche minuto prima di servire.

4 Vino da abbinare

Nobile di Montepulciano

Jun Wang
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