Nel cuore dell’Alto Molise, precisamente a Castel del Giudice, immerso in una natura quasi selvaggia c’è un luogo che è diventato il simbolo di una storia di cambiamento e rinascita. Borgotufi però come vedremo, non è soltanto un borgo antico recuperato dall’oblio, ma un modello di innovazione e ospitalità che punta su un turismo esperienziale, e che trasforma un angolo quasi dimenticato del Molise in una destinazione unica. A Borgotufi il passato e il presente si intrecciano, grazie ad un albergo diffuso che permette ai visitatori di immergersi nell’abbraccio e nel calore di una comunità che ha deciso di non arrendersi al fenomeno dello spopolamento che colpisce tanti dei nostri borghi, ma che anzi, ha saputo reinventarsi puntando tutto sulle proprie eccellenze: esperienze autentiche alle radici delle tradizioni e i sapori genuini della tradizione culinaria molisana, reinterpretati con maestria lavorando a stretto contatto con agricoltori e produttori locali.
Borgotufi albergo diffuso [foto @www.borgotufi.it / solo uso editoriale]
Negli anni ‘50 l’emigrazione svuota le case in pietra di Borgotufi, lasciando il borgo in un progressivo stato di abbandono: la sua anima rurale fatta di stalle, fienili e rimesse agricole, in questo momento sembra essere destinata a scomparire per sempre. La storia prende tutta un’altra piega quando nel 2000 un gruppo di imprenditori locali, unendo le forze con il Comune di Castel del Giudice, decidono di cambiare per sempre il destino di questo prezioso borgo.
L’unione e la congruenza di forze pubbliche e private, da il via ad un ambiziosissimo progetto di riqualificazione che trasforma le antiche case rurali in pietra in un grande albergo diffuso senza però alterare la loro essenza originale. Si restituisce così la vita ad un borgo solo in apparenza morente, mantenendo però intatta la sua essenza profonda, rendendo Borgotufi un tempio dell’ospitalità di eccellenza. 36 unità abitative immerse in un contesto naturale da favola, parlano di un recupero architettonico attento e meticoloso: realizzate in pietra locale e legno, accolgono gli ospiti in un’atmosfera calda e raffinata dove ogni dettaglio contribuisce a garantire un’esperienza davvero immersiva nelle antiche tradizioni molisane.
Ristorante del Borgo [foto @www.borgotufi.it / solo uso editoriale]
Anche la cucina e l’esperienza gastronomica a Borgotufi viene presa molto sul serio: un tributo a questa ricca terra e alle sue tradizioni. Il Ristorante del Borgo guidato dallo chef Glianluca Bellano infatti, propone un menu che valorizza i sapori e i prodotti locali, reinterpretando le antiche ricette delle nonne con un tocco di raffinatezza e modernità. I sapori del Molise esplodono in piatti come il caciocavallo alla piastra, le paste fatte rigorosamente a mano come i famosi cavatelli, il tartufo nero e bianco e le carni allevate nei floridi pascoli appenninici. In questo territorio incontaminato, la filiera corta è ormai una realtà radicata che prevede la sinergia di allevatori, agricoltori e produttori locali.
Oltre al Ristorante del Borgo, a Borgotufi c’è anche il ristorante gourmet MIA, gestito dallo chef Marco Pasquarelli, allievo di Niko Romito. Con un vero e proprio viaggio nei sapori molisani grazie a creazioni che esaltano l’autenticità e la preziosità delle materie prime locali, ingredienti come le mele biologiche dei meleti Melise, il miele dell’Apiario di Comunità, i formaggi di Capracotta e le verdure dell’Orto di Borgotufi si trasformano in piatti innovativi capaci di soddisfare anche i palati più esigenti. Anche il vino e l’olio utilizzati provengono ovviamente da aziende locali, a completare degnamente un’esperienza enogastronomica di altissimo livello.
Piazza di Borgotufi [foto @Giambattista Lazazzera / Shutterstock.com / solo uso editoriale]
Borgotufi è anche il punto di partenza perfetto per scoprire ed esplorare le meraviglie dell’Alto Molise: sentieri ideali per il trekking che attraversano boschi secolari e conducono a sorgenti di acqua sulfurea o fino alle rive del fiume Sangro, perfetto per praticare rafting. In inverno le montagne circostanti sono un paradiso per gli amanti delle ciaspolate ed escursioni sulla neve in scenari naturali che sembrano usciti da un dipinto.
Interessantissima è anche la visita la meleto biologico Melise, un grande progetto di agricoltura sostenibile che restituisce valore a terreni un tempo in disuso, preservando e valorizzando antiche varietà di mele come la gelata, la zitella e la limoncella. Se siete però in cerca giustamente di assoluto relax, il centro benessere di Borgotufi offre una vera epropria oasi di pace con piscina idromassaggio panoramica, sauna, bagno turco e trattamenti rilassanti e rigeneranti.
A pochi chilometri dal borgo possiamo trovare anche alcuni dei luoghi più iconici del Molise, come Agnone, famosa per le sue campane e i suoi impareggiabili formaggi, Capracotta, famosa per le sue stupende piste da sci e Pietrabbondante con il suo antichissimo teatro sannitico. L’albergo diffuso di Borgotufi inoltre organizza una vasta serie di esperienze che gli ospiti possono fare, come degustazioni di miele locale, una visita nel birrificio agricolo Malto Lento, bellissime passeggiate a cavallo e la possibilità di partecipare alla raccolta del tartufo pregiato.
Borgotufi più di altri borghi, è la dimostrazione che bellezza e autenticità possano rinascere e prosperare anche dove sembravano ormai perdute per sempre. E’ proprio qui infatti, tra le montagne dell’Alto Molise, che possiamo trarre insegnamento da un borgo destinato a scomparire ma che invece ha saputo rinascere e diventare uno degli alberghi diffusi più autentici e suggestivi di tutta Italia. Un’esperienza fatta di storia, tradizioni antiche e sapori indimenticabili che offrono il vero gusto del Molise di altissimo livello.
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