Print

Braciole di cavallo al sugo, la ricetta pugliese

Orecchiette con braciole di cavallo

L’Italia è un bel paese, la sua cucina è molto rinomata sia al nord che al sud,  ora prendiamo in considerazione una regione in particolare la Puglia che è molto ricca  di tradizioni, non è domenica o giorno  festivo  senza il sugo con le braciole di  cavallo abbinate ad un bel piatto  di  orecchiette fatte in casa, mentre al centro  tavola  possiamo spesso troverete un buon pinzimonio  di  verdure crude. Vediamo ora quali ingredienti occorrono per la preparazione di questo gustoso piatto pugliese.

Ingredients

Scale

Braciole di cavallo al sugo: ingredienti per 5 persone

  • 10 Fettine sottili di  carne di  cavallo
  • 1 Cipolla
  • Pecorino grattugiato
  • Foglie di basilico
  • 1 Lt. di Salsa di  pomodoro
  • 2 Foglie di alloro
  • Prezzemolo, aglio, sale e pepe q.b.
  • Vino bianco  mezzo  bicchiere

Instructions

Braciole di cavallo al sugo, preparazione

  • Per cominciare a preparare questa bontà pugliese, non richiederà molta difficoltà, ma ci vorrà una lunga cottura, circa 3 ore a fuoco lento.
  • Prendete le 10 fettine sottili  di  cavallo  ed ammorbidite la carne con un batticarne, disponetele su di un piano ben schiacchiate e conditele con una foglia di prezzemolo,  una manciata di  pecorino,  una fettina di  aglio  e se gradite una macinata di pepe.
  • Ora cominciate ad arrotolare le fettine come involtini  e fermatele con uno stuzzicadenti oppure come facevano le nonne con un filo  di  cotone bianco.
  • Passiamo ora alla preparazione del sugo, in una pentola ampia  e  con bordi  alti  fate soffriggere la cipolla tritata  e l’olio,  quando  la cipolla avrà preso colore,  vi  adagiate le braciole di  carne  facendole rosolare da ambo  i  lati, con mezzo  bicchiere di  vino  bianco  e  rimestando  con cautela  facendo attenzione che non si brucino,  aggiungete due foglie di   alloro e non  appena il vino  si  sarà asciugato, versate la salsa di  pomodoro,  coprite con un coperchio e fate cuocere per circa un’ora a bassa temperatura, se le fettine sono  più  spesse anche 2 ore di  cottura, mescolando ogni  tanto, verso  fine cottura ci  aggiuntete due foglie di  basilico.
  • Questo  sugo  saporito  va servito  su un piatto  di  orecchiette con scaglie di  cacio ricotta tipico formaggio  pugliese.