Brasato al barolo, irresistibilmente morbido e succoso

Jun Wang  | 06 Mag 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Brasato al Barolo

Il brasato al Barolo è un piatto della tradizione culinaria piemontese che unisce la dolcezza del Barolo all’intenso sapore della carne di manzo. La carne viene cotta a lungo in un gustoso sugo di Barolo, aromatizzato con verdure, spezie e erbe aromatiche, fino a diventare morbida e succosa. Il contorno perfetto per questa carne è il purè di patate che raccoglie alla perfezione il delizioso sughetto di cottura della carne.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 20 minuti 
  • Cottura: 1 ora 30 minuti
  • Dosi: per 4-6 persone
  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

1,2 kg di carne di manzo per brasato
1 bottiglia di Barolo
2 cipolle grandi
2 carote
3 spicchi d’aglio
2 coste di sedano
2 foglie di alloro
3 rametti di rosmarino
3 rametti di timo
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b.

Brasato al Barolo

Caratteristiche

Provenienza: Piemonte
Tipologia piatto: Secondo
Sapore: Carne
Dove fare la spesa: Gastronomia, macelleria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 8

  • 2 preparazione generale
  • 5 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Tagliare le cipolle, le carote e il sedano a cubetti e sbucciare gli spicchi d’aglio.
  2. Scaldare l’olio extravergine d’oliva in una pentola a pressione e aggiungere la carne, salare e pepare.
  3. Rosolare la carne su tutti i lati, poi toglierla dalla pentola e metterla da parte.
  4. Aggiungere le verdure e l’aglio nella pentola e farli rosolare per qualche minuto, in seguito aggiungere anche il concentrato di pomodoro e mescolare bene.
  5. Versare il Barolo insieme al rosmarino, il timo e l’alloro e mescolare bene.
  6. Rimettere la carne nella pentola a pressione e coprirla con un po’ d’acqua.
  7. Chiudere la pentola a pressione e cuocere il brasato per circa 1 ora e mezza, o fino a quando la carne sarà morbida e succosa.
  8. Lasciare riposare il brasato al Barolo per qualche minuto, tagliarlo in fette e disporlo sopra in un piatto accompagnato dalla salsa di cottura

Vino da abbinare

Barolo DOCG

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