Ingredienti
500gr di farina 00;
50 gr di burro;
un cubetto di lievito di birra;
150 gr di latte;
150 gr di zucchero;
2 uova intere;
ripieno a piacere.
Preparazione
1 ora senza considerare la lievitazione, più 20min circa per la cottura in forno a 200°.
Iniziamo con lo scaldare il latte e appena è tiepido sciogliamoci lo zucchero e il lievito.
In un’altra scodella mettiamo la farina e il burro, con molta pazienza amalgamiamo il burro alla farina con le mani schiacciandolo a pezzetti con le dita.
Una volta mescolato bene il burro aggiungiamo le uova e lavoriamo con una frusta l’impasto.
Cominciamo pian piano ad aggiungere il mix di latte-zucchero-lievito e continuiamo a mescolare, quando non ce la facciamo più con la frusta passiamo ad impastare a mano.
Quando l’impasto sarà diventato compatto lo mettiamo a lievitare per circa due ore in un posto asciutto e al caldo (io di solito lo metto nel forno spento così sarà al riparo dall’aria e dal freddo).
Passato il tempo di lievitazione riimpastiamo e se serve aggiungiamo un pò di farina affinchè l’impasto non risulti appiccicoso.
Dividiamo l’impasto in tre palline e cominciamo col lavorarne una.
Stendiamo la massa con l’aiuto di un mattarello formando una sfera e dividetela in spicchi (io di solito ne faccio 6 o 8 a seconda di quanto li voglio fare grandi).