Ingredienti
350gr. di farina
80gr. di zucchero
100gr. di burro
15gr.di lievito di birra
3 uova
1 limone
latte
un pizzico di sale.
Per la decorazione:zucchero granellato più un tuorlo d’uovo.
Un’altra variante per la decorazione,indicata nel periodo di Pasqua,è composta da 2 chiare d’uovo montate con 200gr.di zucchero a velo;la classica glassa,da spalmare sui o,sul dolce dopo la cottura.
Preparazione
Sciogliere il lievito con poco latte;unire 2 cucchiai di farina e lasciare lievitare 1 ora.
Mettere la rimanente farina nel mixer,unire lo zucchero,le uova,un pizzico di sale,la buccia grattugiata del limone e il panetto lievitato;impastate.
Unire il burro a tocchetti e lavorare con energia.Lasciare lievitare per 30 minuti.Formare con la pasta o le briosche, oppure un’unica ciambella; mettere i dolci su una placca da forno.Far lievitare finchè non raddoppia di volume.
Spennellare col tuorlo,aggiungere lo zucchero in granella ed infornare a 170° per 20-25 minuti nel forno ventilato.
P.S.per i tempi di cottura bisogna regolarsi in base alla forma data.