Broccolo del Vallo di Diano

PaesidelGusto  | 10 Gen 2019

Nome geografico abbinato: Vallo di Diano

Sinonimi e/o termini dialettali:

Regione: Campania

Provincia/e: Salerno

Territorio interessato alla produzione: Comprensorio del Vallo di Diano

Descrizione sintetica prodotto: È un ortaggio da foglia coltivato su ridotte superfici in terreni permeabili, sciolti, umidi, poveri di calcare e molto ricchi di sostanza organica. Le varietà sono tradizionali e a diffusione locale. Allo stato fresco si presenta con stelo centrale corto e corposo, dalle fibre tenere per l’assenza, nelle pareti cellulari, del calcio; le foglie sono verde scuro brillante, a margine seghettato. La parte apicale, testa, è di forma globosa, con numerosi fioridi colore prima verdastro chiaro, poi giallastro.

Produzione in atto:

Descrizione delle metodiche di lavorazione, condizionamento, stagionatura : La coltivazione avviene in modo tipo tradizionale, con metodiche che prevedono cicli brevi e brevissimi (da 40 a 60 giorni), tipicamente invernale. Viene commercializzato in mazzetti, legati da ginestra.

Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione: Dopo la raccolta, fatta a mano, il prodotto viene pulito, defogliato delle parti non idonee al consumo e preparato in mazzetti legati. L’imballaggio è molto semplice e consiste in cassette di legno dove vengono sistemati i mazzetti. Data la lavorazione prettamente manuale non è richiesto l’uso di particolari attrezzature sia per la preparazione che per l’imballaggio

Osservazioni sulla tradizionalità, la omogeneità della diffusione e la protrazione nel tempo delle regole produttive: La presenza di questa verdura nella cucina campana è molto antica: già nella seconda metà dell’800 in un manuale di agricoltura e pastorizia del Regno di Napoli si sottolineava riguardo al broccolo che >.

Costanza del metodo di produzione oltre 25 anni: SI – Testimonianze orali di affidabilità.

Fonte: Mappatura dei Prodotti Tipici e Tradizionali 2005 – Regione Campania, Settore Se.SIRCA.

Indice dei contenuti [+apri]
PaesidelGusto
PaesidelGusto


Articoli più letti

©  2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito Fytur