Brodetto alla Veneta, un concentrato di sapori di mare

Jun Wang  | 21 Set 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Brodetto alla Veneta

Il Brodetto alla Veneta incontra i sapori in un connubio culinario affascinante. I pesci freschi e gli scampi si fondono in un brodo ricco, insaporito da una base di soffritto e pomodori. Questa creazione unisce le tradizioni marinare di Venezia con l’autenticità barese, risultando in un piatto saporito e genuino. Un incontro di terre e mari che si uniscono nell’arte del sapore, promettendo una degustazione di mare e tradizione.

Brodetto alla Veneta

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Dosi: per 4-6 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

800 g di pesci misti (triglie, gallinelle, scorfani, cefali, ecc.)
300 g di scampi o gamberi
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino piccante
4 pomodori maturi
1 bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
Brodo di pesce (circa 1 litro)
Vendita qb
Prezzemolo affresco tritato, per guarnire

Brodetto alla Veneta

Caratteristiche

Provenienza: Veneto
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Pesce
Dove fare la spesa: Gastronomia, pescheria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 8

  • 2 preparazione generale
  • 5 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Pulire e sfilettare i pesci, lasciando le teste e le lische per il brodo. Tagliare i pesci a pezzi di dimensioni simili.
  2. In una casseruola ampia, far rosolare la cipolla affettata sottilmente e l’aglio in olio d’oliva. Aggiungere il peperoncino piccante per un tocco di sapore.
  3. Unire i pezzi di pesce al soffritto e farli rosolare per qualche minuto. Versare il vino bianco e lasciare evaporare l’alcol.
  4. Aggiungere i pomodori pelati e tagliati a pezzetti alla casseruola. Cuocere per qualche minuto finché i pomodori si ammorbidiscono.
  5. Versare il brodo di pesce alle verdure e ai pesci. Portare a ebollizione e lasciare cuocere a fuoco medio per circa 20-25 minuti.
  6. Aggiungere gli scampi oi gamberi al brodo e cuocere per altri 5-7 minuti, finché saranno ben cotti.
  7. Assicurarsi che il brodetto sia ben saporito. Aggiustare di sale e pepe secondo il proprio gusto.
  8. Servire il “Brodetto alla Veneta alla Barese” ben caldo, guarnendo con prezzemolo fresco tritato.

Vino da abbinare

Garganega

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