Brodetto alla Veneta, un concentrato di sapori di mare

Jun Wang  | 21 Set 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Brodetto alla Veneta

Il Brodetto alla Veneta incontra i sapori in un connubio culinario affascinante. I pesci freschi e gli scampi si fondono in un brodo ricco, insaporito da una base di soffritto e pomodori. Questa creazione unisce le tradizioni marinare di Venezia con l’autenticità barese, risultando in un piatto saporito e genuino. Un incontro di terre e mari che si uniscono nell’arte del sapore, promettendo una degustazione di mare e tradizione.

Brodetto alla Veneta

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Dosi: per 4-6 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

800 g di pesci misti (triglie, gallinelle, scorfani, cefali, ecc.)
300 g di scampi o gamberi
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino piccante
4 pomodori maturi
1 bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
Brodo di pesce (circa 1 litro)
Vendita qb
Prezzemolo affresco tritato, per guarnire

Brodetto alla Veneta

Caratteristiche

Provenienza: Veneto
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Pesce
Dove fare la spesa: Gastronomia, pescheria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 8

  • 2 preparazione generale
  • 5 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Pulire e sfilettare i pesci, lasciando le teste e le lische per il brodo. Tagliare i pesci a pezzi di dimensioni simili.
  2. In una casseruola ampia, far rosolare la cipolla affettata sottilmente e l’aglio in olio d’oliva. Aggiungere il peperoncino piccante per un tocco di sapore.
  3. Unire i pezzi di pesce al soffritto e farli rosolare per qualche minuto. Versare il vino bianco e lasciare evaporare l’alcol.
  4. Aggiungere i pomodori pelati e tagliati a pezzetti alla casseruola. Cuocere per qualche minuto finché i pomodori si ammorbidiscono.
  5. Versare il brodo di pesce alle verdure e ai pesci. Portare a ebollizione e lasciare cuocere a fuoco medio per circa 20-25 minuti.
  6. Aggiungere gli scampi oi gamberi al brodo e cuocere per altri 5-7 minuti, finché saranno ben cotti.
  7. Assicurarsi che il brodetto sia ben saporito. Aggiustare di sale e pepe secondo il proprio gusto.
  8. Servire il “Brodetto alla Veneta alla Barese” ben caldo, guarnendo con prezzemolo fresco tritato.

Vino da abbinare

Garganega

Jun Wang
Jun Wang


Articoli più letti

©  2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito Fytur