Burrida di pesce, la ricetta ligure originale | Paesi del Gusto

Burrida di pesce, la ricetta ligure originale

Jun Wang  | 07 Set 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Burrida di pesce

La Burrida di Pesce è una prelibatezza marinara che affonda le radici nella tradizione culinaria della Liguria. Questo piatto evoca l’essenza del mare e delle sue risorse. Le varietà di pesce si fondono con aromi mediterranei, creando una sinfonia di sapori. Il delicato equilibrio tra pesce, patate e aromi è una celebrazione dell’arte culinaria ligure, un tesoro di sapori e profumi da gustare in ogni boccone.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 20-30 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Dosi: per 4 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

800 g di pesce misto (come gallinella, coda di rospo, rana pescatrice, frutti di mare), pulito e tagliato a pezzi
2 patate medie, sbucciate e tagliate a fette sottili
1 cipolla tritata finemente
1 carota, tagliata a rondelle sottili
2 spicchi d’aglio, tritati
1 gambo di sedano, tagliato a rondelle sottili
1 peperoncino rosso, tritato (opzionale)
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di vino bianco secco
1 tazza di brodo di pesce
3 cucchiai di aceto di vino bianco
1 foglia d’alloro
Olio d’oliva extravergine qb
Sale e pepe nero qb

Burrida di pesce

Caratteristiche

Provenienza: Liguria
Tipologia piatto: Secondo
Sapore: Pesce
Dove fare la spesa: Gastronomia, pescheria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 12

  • 6 preparazione generale
  • 5 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Lavare e asciugare bene i pezzi di pesce e i frutti di mare. Se necessario, rimuovere spine e lische.
  2. In una pentola ampia, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere la cipolla tritata e farla appassire fino a diventare traslucida.
  3. Unire gli spicchi d’aglio tritati e soffriggerli fino a rilasciare il loro profumo.
  4. Aggiungere le rondelle di carota, sedano e il peperoncino rosso tritato. Mescolare bene e lasciare cuocere per alcuni minuti.
  5. Versare il concentrato di pomodoro e mescolare per amalgamare gli aromi.
  6. Sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare leggermente. Questo aggiungerà profondità ai sapori e al sapore della Burrida.
  7. Disporre uno strato di fette di patate sul fondo della pentola, creando una base solida per il pesce.
  8. Posizionare i pezzi di pesce sulla base di patate nella pentola.
  9. Versare l’aceto di vino bianco e il brodo di pesce nella pentola. Aggiungere la foglia di alloro.
  10. Coprire la pentola con un coperchio e lasciare cuocere la Burrida a fuoco medio-basso per circa 30-40 minuti. Durante la cottura, i sapori si fonderanno armoniosamente.
  11. Una volta cotto, assaporare la Burrida e regolare il sale e il pepe nero secondo i gusti personali.
  12. Servire la Burrida di Pesce calda, accompagnata da crostini di pane abbrustolito. Questo piatto è un omaggio alle tradizioni marinare della Liguria, ricco di sapore e storia.

Vino da abbinare

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