La busecca matta o trippa finta è un piatto di tradizione lombarda che sostituisce la trippa con delle listarelle di frittata rendendolo adatto anche al palato di bambini e non amanti del sapore delle frattaglie. Una brillante sostituzione che usa al meglio la caratteristica spugnosità della frittata per assorbire il sugo a base di pomodoro con una consistenza più accessibile rispetto alla controparte bovina. Questa è un’ottima via di mezzo per gli amanti della trippa, facoltativa è l’aggiunta di dadini di prosciutto o pancetta per rendere il piatto ancora più saporito.
SCHEDA SINTETICA
- Preparazione: 20 minuti
- Cottura: 30 minuti
- Dosi: per 6 persone
- Difficoltà: Media
Ingredienti
12 uova
120 g di parmigiano grattugiato
1 cipolla
1 mestolo di passata di pomodoro
Olio d’oliva
sale e pepe q.b
Caratteristiche
Provenienza: Lombardia
Tipologia piatto: Primo, secondo
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia
Preparazione
Passaggi per la preparazione: 7
- 3 preparazione generale
- 3 cottura
- 1 impiattamento
- Tritare finemente la cipolla e metterla da parte.
- Nel frattempo mescolare le uova insieme al parmigiano aggiustando di sale e pepe.
- In una padella antiaderente aiutandoci con un filo d’olio di oliva prepariamo le nostre frittatine utilizzando un mestolo alla volta di composto di uova spargendolo bene sulla superficie.
- In un altra padella preparare un sugo semplice al pomodoro soffriggendo la cipolla in un filo d’olio di oliva fino a quando non sarà traslucida.
- Aggiungere la passata e aggiustarla di sale e pepe.
- Tagliare le frittatine in listarelle non troppo sottili per imitare la trippa.
- Unire le listarelle al pomodoro e servire caldo insieme a del parmigiano grattugiato.
Vino da abbinare
Lugana