Zona di produzione: la parte settentrionale della regione, nei comuni di Lucera, Troia e Biccari, in provincia di Foggia.
Vitigni: Uva di Troia (denominata localmente Sumarello) 35-60%, Montepulciano e/o Sangiovese e/o Malvasia Nera di Brindisi 25-35%, Trebbiano toscano e/o Bombino bianco e/o Malvasia del Chianti 15-30%.
Resa massima per ha: 140 qli.
Resa massima di uva in vino: 65%
Gradazione alcolica minima: 11,5%.
Acidita’ totale minima: 4,5 per mille.
Estratto secco netto minimo: 20 per mille.
Invecchiamento: nessuno.
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino pi o meno carico; profumo caratteristico ed intenso; sapore pieno ed armonico con retrogusto caratteristico.
Qualificazioni: nessuna.
Tipologie: nessuna.
Abbinamenti: salumi piccanti, primi piatti con sughi di carne, carni di maiale e agnello al forno o in umido, carni rosse alla griglia, formaggi ovini stagionati.