Cacciucco, zuppa dal sapore di mare

Jun Wang  | 12 Ago 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Zuppa Cacciucco

Il Cacciucco, una zuppa di pesce toscana dal sapore antico e misterioso. Il mix di prelibatezze marine si unisce in un connubio appassionato, mentre il profumo del mare avvolge i sensi. I pesci di scoglio, danzando in un brodo rosso fuoco, raccontano storie antiche di pescatori e marinai. Il peperoncino rosso accende una nota piccante, evocando il mare in tempesta. Ogni cucchiaio è un viaggio nelle profondità dell’arte culinaria italiana, una sinfonia di sapori avvolgenti. Scopri il fascino dell’ignoto, immergendoti in un caleidoscopio di sensazioni con il Cacciucco.

Zuppa Cacciucco

 

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 20 -25 minuti
  • Dosi: per 4 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

500 g di pesce misto (come coda di rospo, scorfano, triglia, calamari, gamberi)
500 g di pomodori pelati
2 spicchi d’aglio
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
Brodo di pesce o acqua
Olio d’oliva extravergine
Sale e pepe q. B.
Fette di pane toscano raffermo
1 peperoncino rosso (facoltativo)

Zuppa Cacciucco

Caratteristiche

Provenienza: Toscana
Tipologia piatto:
Primo
Sapore: Pesce
Dove fare la spesa: Gastronomia, Pescheria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 9

  • 3 preparazione generale
  • 5 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Lavare accuratamente e tagliare la cipolla, il peperoncino e il pesce misto.
  2. In una pentola capiente, soffriggere l’aglio e la cipolla tritati con olio d’oliva.
  3. Aggiungere il peperoncino e farlo rosolare leggermente.
  4. Unire i pomodori pelati e schiacciati con le mani. Cuocere per alcuni minuti.
  5. Aggiungere il pesce misto tagliato a pezzi e sfumare con il vino bianco.
  6. Versare abbastanza brodo di pesce o acqua per coprire il pesce.
  7. Aggiustare di sale e pepe e cuocere a fuoco medio-basso per circa 20-25 minuti, fino a quando il pesce è cotto.
  8. Nel frattempo, tostare le fette di pane toscano raffermo.
  9. Servire il Cacciucco caldo, mettendo una fetta di pane toscano nel fondo di ogni piatto e versando sopra la zuppa di pesce.

Vino da abbinare

Morellino di Scansano

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