-pane di segala gr. 300
-pancetta gr. 200
-farina di grano saraceno
-una piccola cipolla
-poco latte
-un porro
-aglio
-sale
Tagliare il pane a fettine, metterle in una ciotola di terraglia e aggiungere la pancetta tagliuzzata, la cipolla, uno spicchio di aglio e il porro, tutti separatamente tritati. Salare, poi bagnare con acqua o con acqua e latte (mai solo latte in quanto il pane di segala col solo latte inacidisce) in modo che tutto non venga inzuppato ma soltanto inumidito. Fare riposare il composto per mezz’ora o un’ora, affinché si insaporisca bene. Mettere in una capace pentola abbondante acqua salata e farla bollire. Prendere la farina di grano saraceno in quantità abbondante e amalgamarla molto bene all’impasto dopo che avrà riposato il tempo necessario; ricavare poi dal composto (con le mani bagnate) delle grosse palle calcolando che devono essere un poco più grandi di un mandarino. Lessarle in acqua bollente e salata, lasciandole cuocere a fuoco basso per 20-25 minuti. Si servono in brodo oppure con contorno di crauti o con ravanelli bianchi, oppure rafano (cren) o scorzonera in insalata (entrambi grattugiati). Accompagnare con buon vino rosato.
Non tutti hanno il coraggio di assaggiarlo, ma chi lo fa dice che è una ...
Le tegole dolci sono un dolce tipico della tradizione gastronomica della Valle ...
Nel cuore del Piemonte, tra le suggestive colline del Canavese, si svolge ogni anno ...
Nelle cucine fumanti e vissute della Sicilia, tra nonne ai fornelli e pasti in ...
©
2025 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur