Cannelloni alla fiorentina, adatti anche per i vegetariani

Jun Wang  | 05 Mag 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Cannelloni alla fiorentina

I cannelloni alla fiorentina sono un piatto tipico della tradizione culinaria toscana che incanta con la sua unione di sapori e consistenze. Una volta sfornati, i cannelloni alla fiorentina presentano una crosticina dorata e croccante, che cela una sorpresa cremosa e succulenta al loro interno. Il ripieno di spinaci freschi e ricotta, avvolto da cannelloni al dente, è arricchito dalla salsa di pomodoro dal gusto intenso e bilanciato, che conferisce al piatto una nota di acidità e dolcezza al tempo stesso.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 30-40 minuti 
  • Cottura: 30-40 minuti
  • Dosi: per 4 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

12 cannelloni secchi
500 g di spinaci freschi
400 g di ricotta
1 uovo
100 g di parmigiano reggiano grattugiato
1 spicchio di aglio
1 cipolla
500 ml di passata di pomodoro
50 g di burro
100 g di mozzarella
Olio d’oliva
Sale e pepe q.b.

Cannelloni alla fiorentina

Caratteristiche

Provenienza: Toscana
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 11

  • 4 preparazione generale
  • 6 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Portare a ebollizione una pentola d’acqua salata.
  2. Versare gli spinaci e far cuocere per circa 5 minuti. Scolare e lasciar raffreddare.
  3. Tritate la cipolla e l’aglio, fateli soffriggere in una padella con un po’ d’olio d’oliva.
  4. Aggiungere la passata di pomodoro e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti a fuoco medio-basso, aggiustando di sale e pepe.
  5. In una ciotola, mescolare la ricotta, il parmigiano reggiano grattugiato l’uovo e gli spinaci.
  6. Cuocere i cannelloni in abbondante acqua salata per circa 10 minuti. Scolare e lasciar raffreddare leggermente.
  7. Con una sac à poche oppure con un cucchiaio, facendo attenzione ,riempire i cannelloni con il composto di ricotta.
  8. Prendere una pirofila e adagiare sul fondo un po’ di salsa di pomodoro. Adagiare i cannelloni ripieni sulla salsa, uno accanto all’altro.
  9. Coprire i cannelloni con la salsa di pomodoro rimasta e distribuite il burro a pezzetti e la mozzarella a pezzi sulla superficie.
  10. Infornate la pirofila in forno già caldo a 180°C e lasciate cuocere per circa 30-40 minuti, finché la superficie dei cannelloni risulterà dorata e croccante.
  11. Servire i vostri cannelloni alla fiorentina caldi, guarniti con un po’ di parmigiano reggiano grattugiato fresco e qualche foglia di basilico.

Vino da abbinare

Chianti Classico Riserva

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