Cantucci, la ricetta originale

Jun Wang  | 19 Giu 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Cantucci

I cantucci sono irresistibili biscotti toscani, croccanti all’esterno e morbidi all’interno. Preparati con frutta secca intera e arricchiti da un delizioso profumo di limone e vaniglia, conquistano i palati più esigenti con la loro semplicità e autentico sapore. Perfetti da inzuppare nel vino dolce o nel caffè, questi dolcetti sono una vera esplosione di gusto che ti regala un momento di puro piacere.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 25 minuti
  • Cottura: 40-50 minuti
  • Dosi: per 20-25 cantucci
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

250 g di farina
200 g di zucchero
2 uova
100 g di frutta secca (mandorle, pistacchi o nocciole)
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di sale
Scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Cantucci

Caratteristiche

Provenienza: Sicilia
Tipologia piatto: Secondo
Sapore: Carne
Dove fare la spesa: Gastronomia, macelleria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 10

  • 7 preparazione generale
  • 2 cottura
  • 1 impiattamento
  1. In una ciotola grande, unire la farina, lo zucchero, il lievito in polvere e il sale e mescolare bene.
  2. Aggiungere le uova, la scorza di limone grattugiata e l’estratto di vaniglia. Mescolare gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo.
  3. Versare la frutta secca all’impasto e mescolare bene per distribuirle uniformemente.
  4. Trasferire l’impasto su una superficie infarinata e lavoralo con le mani per formare un cilindro lungo circa 30 cm e largo 5-6 cm.
  5. Trasferire il cilindro di impasto sulla teglia preparata e schiaccialo leggermente per appiattirlo.
  6. Infornare la teglia in un forno preriscaldato a 180° C e cuocere i cantucci per circa 25-30 minuti o fino a quando diventano dorati.
  7. Sfornare la teglia dal forno e lascia raffreddare leggermente i cantucci per qualche minuto.
  8. Tagliare il cilindro di impasto cotto in fette diagonali spesse circa 1 cm utilizzando un coltello affilato.
  9. Disporre le fette di cantucci sulla teglia rivestita di carta da forno e rimetti in forno per altri 10-15 minuti, o finché non diventano croccanti e leggermente dorati.
  10. Togliere i cantucci dal forno e lasciali raffreddare completamente sulla teglia.

Vino da abbinare

Vin Santo

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