Territorio di produzione
Cappella, Saragolla e Marzellina sono varietà di frumento duro comuni alle aree cerealicole dell’Irpinia e del Sannio.
Descrizione del prodotto
Cappella, il cui vero nome è “Senatore Cappelli“, è una varietà costituita in onore del senatore abruzzese Raffaele Cappelli, promotore nei primi del ‘900 della riforma agraria ed è caratterizzata da una spiga molto alta, fino ad un metro e ottanta, con ariste nere ben evidenti. E’ un cereale utilizzato soprattutto per la produzione della pasta, ma si presta anche alla produzione di pane.
La saragolla è una delle più antiche varietà di frumento duro coltivate in Irpinia; la sua semina è autunnale e la raccolta primaverile-estiva. E’ costituita da un culmo alto e da una spiga lunga e aristata e risulta ottima per la panificazione; in passato veniva utilizzata per la produzione del pane di Montecalvo Irpino.
La marzellina è una varietà di frumento duro dal culmo alto poco più di un metro, a semina tardiva, avviene, infatti, intorno a gennaio-marzo, e a raccolta nel mese di luglio-agosto. La marzellina è utilizzata soprattutto per la produzione di pasta.
È in Lombardia ed è una delle città d’arte più affascinanti d’Italia, ...
È un proscenio sospeso tra il cielo e i celeberrimi faraglioni dell'isola, con ...
Nel cuore pulsante di Roma, tra vicoli intrisi di storia e tradizione, si cela un ...
Piccolo, colorato e sospeso nel tempo: Boccadasse è uno dei luoghi più iconici e ...
©
2025 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur