zona di produzione: Tutta la costa
curiosità: Per le sue chiare origini, questa pietanza veniva anche chiamata capun de galera, insomma un cappon magro dei naviganti.
caratteristiche: Questo piatto potrebbe essere definito semplicemente con il nome di “insalata del marinaio”, nato sulle navi dove non c’era la possibilità di cuocere e dove era necessario consumare dei piatti sufficientemente umidi da dissetare ma non troppo acquosi per non far soffrire il mal di mare.
preparazione: Ingredienti per 4 persone: 4 gallette del marinaio, 4 pomodori da insalata, preferibilmente “cuore di bue”, 4 filetti di acciughe salate (oppure 50 g di mosciamme), olive nere, capperi, uova sode (facoltativo), sottaceti (facoltativi), olio extravergine d’oliva, aceto, sale.
Preparazione: ammollare le gallette in acqua ed aceto, strizzarle con delicatezza e porne una per ciascun piatto. Tagliare i pomodori e porli sul pane; condire quindi con sale , aceto, olio e sale. Guarnire coi filetti d’acciuga tagliati a pezzi, con le olive, con i capperi e, se li avete scelti, unire il mosciamme in fette sottili, i sottaceti e le uova sode tagliate in quarti.
Una precisazione sul mosciamme: originariamente era filetto di delfino essiccato ma oggi la pesca di questo mammifero è vietata viene pertanto sostituito con quello di tonno, assumendo però un sapore decisamente meno delicato. Potete quindi sostituirlo con la bottarga, uova di pesce essicate, pressate e stagionate: le uova dovrebbero essere di cefalo. Anche in questo caso esiste la versione che utilizza le uova del poliedrico e generoso tonno.
Fonte: La vetrina di Agriligurianet.it – Regione Liguria 2005
Tempio Pausania è un affascinante borgo situato nell’entroterra della Gallura, ...
Un nome che racchiude tanti significati, un ristorante ricavato dove meno te lo ...
Si potrebbe facilmente definire come una autentica gemma del Mediterraneo: Isola di ...
Fondata dai Greci nel 734 a.C., Siracusa è stato uno dei centri più importanti del ...
©
2025 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur