carciofi alla romana

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Ingredienti

Carciofi alla romana

CARCIOFI 10
OLIO 25cl
PREZZEMOLO 1 [cucchiai]
MENTA ½ [cucchiai]
FILETTI DI ACCIUGA 4
AGLIO SPICCHI 3
LIMONI 1
SALE 15gr
VINO BIANCO [bicchiere] 1
PEPE ½ [cucchiai]

Preparazione

Carciofi alla romana

Pulire i carciofi (eliminando le foglie dure) e tagliare il gambo fino a lasciarne circa 8 cm
Spuntarli a 2/3 della loro altezza
Strofinare ogni carciofo con ½ limone e tuffarli man mano in acqua fredda acidulata
Preparare un trito composto di prezzemolo, menta, 1 spicchio d’aglio e i filetti d’acciuga; aggiungere sale, pepe e 2 cucchiai d’olio
Introdurre il trito amalgamato all’interno di ciascun carciofo ben sgocciolato. Sistemarli in un tegame a misura disponendoli con il gambo rivolto verso l’alto.
Versare nel tegame il restante olio, i 2 spicchi d’aglio, il vino bianco e un mestolino d’acqua.
Ricoprire i carciofi con un foglio di carta oleata; chiudere la casseruola con il coperchio e lasciar cuocere a fuoco moderato, fino a che non risulteranno morbidi.

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